08/11/2021 10:58AM
عقدت لجنة مشتركة بين الجيشين الإسرائيلي والمصري اجتماعا، الأحد، في إسرائيل لتناول القضايا الثنائية المشتركة، وفقا لبيان صادر عن الجيش الإسرائيلي.
وقال البيان الصادر، اليوم الاثنين، إن الاجتماع أفضى للتوقيع على اتفاقية تنظم وجود الحرس في منطقة رفح الحدودية.
وأشار البيان إلى أن الاتفاقية تقضي بتعزيز تواجد الجيش المصري في منطقة رفح بعد المصادقة على هذا التعديل على المستوى السياسي خلال فترة سابقة.
ولم يتناول الاجتماع الذي ترأسه من الجانب الإسرائيلي رئيس هيئة العمليات في قيادة الأركان الميجر جنرال، عوديد باسيوك، قضية تبادل الأسرى بين إسرائيل وحماس، وفقا لمصادر عسكرية، نقل عنها البيان.
وكان رئيس المخابرات المصرية عباس كامل قال لموقع (أكسيوس) الأميركي إن مصر تتحدث يوميا إلى الإسرائيليين والفلسطينيين بشأن عدة قضايا، بما في ذلك اتفاق وقف إطلاق نار محتمل طويل الأمد في غزة.
وأكد، في مقابلة أجريت معه مطلع الشهر الجاري، أن مثل هذه الصفقة ستشمل تبادل أسرى بين إسرائيل وحركة حماس، وهو أمر تعمل مصر من أجله "ليلا ونهارا"، على حد تعبيره.
وأوضح كامل أن مثل هذه الصفقة يجب أن تبدأ بالإفراج عن سجناء فلسطينيين مسنين، ونساء ومراهقات فلسطينيات في السجون الإسرائيلية. كما سيتعين عليها معالجة إعادة جثتي جنديين إسرائيليين وإطلاق سراح مدنيين إسرائيليين تحتجزهما حماس في غزة.
وتابع كامل أن هذه الصفقة المحتملة ستشمل أيضا خطوات اقتصادية وإنسانية إضافية للسكان المدنيين ونوعا من عودة السلطة الفلسطينية إلى غزة، حتى لو كانت رمزية فقط.
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
برّاك تسلَّم مذكرة «إنقاذ لبنان»: المساندة تتوقف على قرار الحزب
الملف اللبناني لا يزال مع أورتيغوس!توم حرب يفاجئ الجميع بعد لقائه بها:خيبة أميركية وهذا دور جوزاف عون
حقن "حمض السلمون"...علاج جديد لتساقط الشعر يثير الجدل
أردوغان: السويداء محاصرة وإسرائيل تعرقل الاستقرار
تسارع دوران الأرض: الثلاثاء مرشّح لأقصر يوم مسجَّل!
1265 قتيلاً في السويداء...وقف نار وتمهيد لتبادل أسرى
ضاهر: أين الضمير العالمي؟
بطرس حرب يؤكد استعداده للمثول أمام الهيئة العامة لمجلس النواب
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa