21/11/2021 11:44PM
دعت وزارة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في حكومة طالبان القنوات التلفزيونية الأفغانية إلى التوقف عن بثّ مسلسلات تظهر فيها نساء، في إطار "التعليمات الدينية" الجديدة التي نُشرت اليوم الأحد.
وجاء في مستند صادر عن الوزارة وموجّه لوسائل الإعلام أنه "ينبغي على قنوات التلفزة أن تتجنّب عرض مسلسلات رومانسية تلعب نساء فيها أدوارًا".
وطلبت الوزارة أيضًا أن ترتدي الصحافيات "الحجاب الإسلامي" عندما يظهرنَ على الشاشة، من دون تحديد ما إذا كانت تتحدث عن وضع مجرد وشاح على الرأس وهو ما ترتديه أصلًا النساء على الشاشات الأفغانية، أو ارتداء حجاب يغطي أكثر.
"توجيهات دينية"
وأوضح المتحدث باسم الوزارة هاكيف مهاجر لوكالة "فرانس برس" أن "هذه ليست قواعد، إنما هي توجيهات دينية".
ودُعيت قنوات التلفزة الأفغانية أيضًا إلى تجنّب البرامج "التي تتعارض مع القيم الإسلامية الأفغانية" وكذلك تلك التي تسيء للدين أو "التي تُظهر النبي ورفاقه".
وهذه المرة الثانية التي تحاول فيها الوزارة ضبط سلوكيات قنوات التلفزة الأفغانية منذ سيطرة حركة طالبان على السلطة منتصف أغسطس/ آب.
الحياة في ظل طالبان
وخلال فترة حكم طالبان الأول بين 1996 و2001، كانت وزارة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر المكلّفة السهر على احترام "القيم الإسلامية" من جانب الشعب، تثير الخشية بسبب العقوبات التي كانت تفرضها.
وكانت طالبان قد منعت التلفزيون والسينما وكل أشكال الترفيه باعتبارها "غير أخلاقية". كما كانت الحركة تعاقب بالجلد على الملأ الناس الذين يُضبطون بالجرم المشهود أثناء مشاهدتهم التلفزيون وتحطّم الأخير أو يكون بحوزتهم جهاز فيديو.
وبعدما طُردت من الحكم عام 2001، عادت طالبان إلى السلطة في أغسطس/ آب الماضي بعد عشرين عامًا من إدارة حكومة تدعمها الدول الغربية. وخلال هذين العقدين، شهد قطاع الإعلام ازدهارًا وأُنشئت عشرات الإذاعات وقنوات التلفزة الخاصة.
ووفّرت وسائل الإعلام هذه فرص عمل جديدة للنساء اللواتي لم يكن لديهنّ الحقّ في العمل ولا في التعلّم في ظلّ حكم طالبان في التسعينيات. ورغم أن الحركة عادت لتظهر نفسها أكثر اعتدالًا، وهي تؤكد أن حقوق النساء ستكون مكفولة في ظل حكمها، إلا أنّها لم تسمح بعد لعدد كبير من النساء باستئناف عملهنّ في القطاع العام.
وكذلك لم تُستأنف الدروس للفتيات في المدارس المتوسطة والثانوية ولا في الجامعات في غالبية مناطق البلاد. وفي الجامعات الخاصة، طلبت الحركة أن تكون الطالبات محجّبات.
المصدر : العربي
شارك هذا الخبر
مروحية أميركية تهبط اضطرارياً في بحر العرب… وفقدان أحد أفراد طاقمها
ماذا جاء في مقدمات نشرات الأخبار؟
فنزويلا: حصيلة ثقيلة لضحايا الزلزالين وسبعة أيام حداد
الجيش الإسرائيلي ينفّذ تفجيرات ضخمة في بيت ياحون في جنوب لبنان
بشأن اتفاق الإطار والجنوب… رئيس الحكومة يضع النقاط على الحروف
ماذا جاء في تقرير وحدة إدارة مخاطر الكوارث؟
سلام: طبعًا اشكر ايران والولايات المتحدة وباكستان على تضمين لبنان في وقف اطلاق النار
سلام: الاطراف التي تطلق النار هي من توقف النار ومن اليوم الاول اتصلت برئيس وزراء باكستان وطلبت منه العمل لوقف اطلاق النار وحيينا الاتفاق حينها وكنت اول من رحبت بمسار اسلام اباد لوقف النار
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa