22/03/2022 10:23AM
كتبت نورا الحمصي في "السياسة":
بعدما ارتفعت في الآونة الأخيرة حظوظ الكاظمي في الحصول على الولاية الثانية لرئاسة الوزراء ، عادت الأوراق لتخلط من جديد وسط تغيرات جديدة تشهدها الغرف السياسية في العراق، وأبرزها الحديث عن توجه لتسمية جعفر الصدر، ابن عم رئيس التيار الصدري مقتدى الصدر للرئاسة، الذي يتسلم منصب مهام سفارة بغداد في لندن.
وفي هذا السياق، أكد مدير مركز التفكير العراقي إحسان الشمري، أنّ" توقف المفاوضات بين الإطار التنسيقي والكتلة الصدرية يعيد العملية السياسية إلى نقطة الصفر"، موضحاً أنّ "السبب وراء توقف المفاوضات هو القصف الإيراني على أربيل".
وأشار إلى أنّ "الأمر لا يرتبط فقط بالكتلتين الشيعيتين بل ايضاً بالانغلاق الحاصل ما بين حزبي "الديمقراطي الكردستاني" و"الاتحاد الوطني الكردستاني".
أمّا عن العوامل التي عقدت المشهد السياسي في العراق، فأوضح الشمري أنّ " المعايير التي وضعها الصدر لتشكيل الحكومة المقبلة لم تجد قبولًا لدى الاطار التنسيقي".
ورأى أنّ "الكاظمي لم يعد الآن خيار التيار الصدري بسبب بعض الاخفاقات الحكومية التي اضعفت حظوظه".
ومن جهته، اعتبر المحلل السياسي احمد الحمداني في حديث لـ"السياسة" أنّ "ترشيح جعفر الصدر أمر محسوم ولا يمكن لأي طرف رفضه"،مشيرًا إلى أنّ "الكاظمي أعلن قبل عدة ايام أنه أدّى واجبه ومهامه بقدر كاف من المسؤولية، وتمكن من إيصال العراق إلى برّ الأمان".
ورأى أنّ "الساحة السياسية في العراق تشهد تغيّرات سريعة قد تعيد رفع حظوظ الكاظمي من جديد".
وكانت قد تحدثت تقارير عن أنّ الصدر أبلغ كل من القوى الشيعية والسنية والكردية بأنه يريد تسمية ابن عمه جعفر الصدر لرئاسة الحكومة ولكن يبدو ان كل من المالكي والاطار التنسيقي لم يقبلا بعد بمطلبه.
شارك هذا الخبر
ماكرون: أجريت اتصالاً مع الرئيس جوزاف عون وأكّدتُ من جديد التزام فرنسا الثابت بدعم لبنان وضمان أمنه واستقراره وسيادته
بريطانيا ترسل تعزيزات عسكرية إلى الشرق الأوسط
افرام يتسلم جائزة واشنطن
إتصال بين ترامب وبوتين... إليكم التفاصيل
التلفزيون الإيراني يؤكد مقتل علي شمخاني مستشار المرشد متأثرًا بإصابته
بشأن اللبنانيين العالقين في الخارج... بيان هام من وزارة الخارجية
إتصال جمع عراقجي ولافروف
يسرائيل هيوم: إيران تقدّمت بطلب لوقف الحرب مع إسرائيل والعودة إلى المفاوضات
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa