الصراع على رئاسة الوزراء في العراق يحتدم.. فهل ترتفع حظوظ الكاظمي من جديد؟

22/03/2022 10:23AM

كتبت نورا الحمصي في "السياسة":

بعدما ارتفعت في الآونة الأخيرة حظوظ الكاظمي في الحصول على الولاية الثانية لرئاسة الوزراء ، عادت الأوراق لتخلط من جديد وسط تغيرات جديدة تشهدها الغرف السياسية في العراق، وأبرزها الحديث عن توجه لتسمية جعفر الصدر، ابن عم رئيس التيار الصدري مقتدى الصدر للرئاسة، الذي يتسلم منصب مهام سفارة بغداد في لندن. 

وفي هذا السياق، أكد مدير مركز التفكير العراقي إحسان الشمري، أنّ" توقف المفاوضات بين الإطار التنسيقي والكتلة الصدرية يعيد العملية السياسية إلى نقطة الصفر"، موضحاً أنّ "السبب وراء توقف المفاوضات هو القصف الإيراني على أربيل".

وأشار إلى أنّ "الأمر لا يرتبط فقط بالكتلتين الشيعيتين بل ايضاً بالانغلاق الحاصل ما بين حزبي "الديمقراطي الكردستاني" و"الاتحاد الوطني الكردستاني".

أمّا عن العوامل التي عقدت المشهد السياسي في العراق، فأوضح الشمري أنّ " المعايير التي وضعها الصدر لتشكيل الحكومة المقبلة لم تجد قبولًا لدى الاطار التنسيقي".

ورأى أنّ "الكاظمي لم يعد الآن خيار التيار الصدري بسبب بعض الاخفاقات الحكومية التي اضعفت حظوظه".

ومن جهته، اعتبر المحلل السياسي احمد الحمداني في حديث لـ"السياسة" أنّ "ترشيح جعفر الصدر أمر محسوم ولا يمكن لأي طرف رفضه"،مشيرًا إلى أنّ "الكاظمي أعلن قبل عدة ايام أنه أدّى واجبه ومهامه بقدر كاف من المسؤولية، وتمكن من إيصال العراق إلى برّ الأمان".

ورأى أنّ "الساحة السياسية في العراق تشهد تغيّرات سريعة قد تعيد رفع حظوظ الكاظمي من جديد".

وكانت قد تحدثت تقارير عن أنّ الصدر أبلغ كل من القوى الشيعية والسنية والكردية بأنه يريد تسمية ابن عمه جعفر الصدر لرئاسة الحكومة ولكن يبدو ان كل من المالكي والاطار التنسيقي لم يقبلا بعد بمطلبه.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa