23/04/2022 08:59PM
يتوفى مئات آلاف الأشخاص، معظمهم أطفال في أفريقيا، كل عام جرّاء إصابتهم بالملاريا، وهو وباء قديم ينتقل بواسطة البعوض ازداد انتشاره خلال فترة تفشي «كوفيد-19».
وتفيد تقديرات منظمة الصحة العالمية بأن 627 ألف شخص توفوا بالملاريا عام 2020، وهو آخر عام تتوافر بيانات بشأنه، في زيادة نسبتها 12 في المائة عن عام 2019، وفق ما ذكرته وكالة الصحافة الفرنسية.
ويهدد الملاريا نصف سكان العالم. وتعد أفريقيا جنوب الصحراء وشرق المتوسط والأميركتان ومناطق في الهادئ مثل بابوا غينيا الجديدة وجزر سليمان جميعها في خطر. ويصادف، (الاثنين) المقبل، اليوم العالمي لمكافحة الملاريا.
قبل العام 2020، كان العالم يحقق تقدماً مطرداً في التعامل مع انتقال عدوى الملاريا وعلاجه، خصوصاً من خلال استخدام شبكات البعوض المعالجة بالمبيدات والفحوص والأدوية الفعالة.
وتراجعت التكاليف السنوية الناجمة عنه بنسبة 27 في المائة بحلول 2017 مقارنة مع مطلع القرن بينما تراجعت الوفيات بأكثر من 50 في المائة.
وفي يونيو (حزيران) 2021، صادقت منظمة الصحة العالمية على أن الصين باتت خالية من الملاريا، لتطوي بذلك صفحة معركة طويلة بدأت في أربعينات القرن الماضي عندما كان البلد الآسيوي يسجّل 30 مليون حالة سنوياً.
ولم تسجّل الصين أي حالة عدوى مصدرها محلي مدى أربع سنوات متتالية.
وتم تسجيل حوالى 241 مليون إصابة بالملاريا على مستوى العالم عام 2020، أي أكثر بـ14 مليون حالة عن العام السابق، بحسب منظمة الصحة العالمية.
وكانت نحو ثلثي الوفيات الإضافية المعلنة في 2020 مرتبطة بتعطل إجراءات الوقاية والفحص والعلاج المرتبطة بالملاريا في فترة انتشار فيروس «كورونا».
وتجنّب العديد من المرضى التوجه إلى المستشفيات خشية الإصابة بعدوى «كوفيد-19».
وتسجّل 95 في المائة من جميع الإصابات بالملاريا و96 في المائة من الوفيات الناجمة عنه في أفريقيا جنوب الصحراء.
وسجّلت نصف الحالات المعلنة على مستوى العالم سنة 2020 في أربع دول أفريقية هي نيجيريا (31.9 في المائة من الحالات المعلنة) وجمهورية الكونغو الديمقراطية (13.2 في المائة) وتنزانيا (4.1 في المائة) والموزمبيق (3.8 في المائة).
ويعد الأطفال تحت سن الخامسة الفئة الأكثر عرضة للمخاطر الناجمة عن المرض.
عام 2020، سجّلت نحو 80 في المائة من إجمالي الوفيات بالملاريا في القارة الأفريقية لدى هذه الفئة العمرية.
وتعود السجلات عن المرض إلى العصور القديمة، وتشمل أعراضه الحرارة والصداع وآلام العضلات، تليها موجات من البرد والحرارة والتعرّق.
وتتسبب خمسة أنواع من الطفيليات بالملاريا لدى البشر، تنتقل جميعها عبر لسعات بعوضة أنثى مصابة.
وتتسبب طفيلية يطلق عليها «متصورة منجلية» بالجزء الأكبر من الوفيات.
وتتوافر العديد من العلاجات الوقائية التي يمكن أن تساعد على تخفيف حدة المرض وتجنب الوفاة وخفض انتقال العدوى.
وتقول منظمة الصحة العالمية إن أفضلها، وخصوصاً لحالات الإصابة بـ«المتصورة المنجلية»، هي التوليفة العلاجية القائمة على مادة الأرتيميسينين.
كما يوصى بشدة بالعلاجات الوقائية بالنسبة للنساء الحوامل والأطفال الرضّع الذين يعيشون في مناطق عالية الخطورة والمسافرين المتوجهين إلى هذه المناطق. كما تعد شبكات الأسرّة المعالجة بالمبيدات درعاً واقية زهيدة الثمن وفعالة.
في أكتوبر (تشرين الأول) 2021، أوصت منظمة الصحة العالمية بـ«الاستخدام الواسع» لأول لقاح في العالم للأطفال ضد الملاريا في أفريقيا جنوب الصحراء بعدما أجرت مراجعة لبرنامج تجريبي طُبّق في غانا وكينيا وملاوي.
وأظهرت دراسات أن لقاح «آر تي إس، إس» المصنّع من قبل شركة «غلاكسو سميث كلاين» البريطانية العملاقة للأدوية، خفض بشكل كبير الوفاة في أوساط الأطفال جراء الإصابة بطفيلية «المتصورة المنجلية»، الأكثر انتشاراً في أفريقيا.
وتلقى أكثر من مليون طفل في غانا وكينيا وملاوي حتى الآن جرعة واحدة على الأقل من اللقاح، بحسب ما أعلنت منظمة الصحة العالمية، يوم الخميس الماضي.
وهناك لقاحات أخرى مطروحة من بينها لقاح «Matrix-M» الذي طورته جامعة أكسفورد البريطانية، الوحيد الذي تخطى عتبة الفعالية التي حددتها منظمة الصحة العالمية عند 75 في المائة.
شارك هذا الخبر
باسيل: لم نستأجر بواخر كما يقولون بل اشترينا كهرباء من مولّدات على بواخر في البحر كما يتحدّثون اليوم عن شراء كهرباء من مولّدات في قبرص لا يمكن أن تتحقق في 40 سنة و"نحنا عمَّرنا معملين بالزوق والجية على عكس ما يقولون"
بعد انتهاء "نيو ستارت"... ترامب يدعو لمعاهدة جديدة ومحدثة مع روسيا
باسيل عن موضوع الـ 24 مليار دولار: الرقم الحقيقي 22.7 مليار دولار وهناك قرار من مجلس الوزراء في التسعينات بدعم الكهرباء وتثبيت سعر بيع الكهرباء فلماذا يُسمّى هدراً وليس دعماً؟
باسيل: أتعرّض لاغتيال سياسي ودعيتُ إلى مناظرة مع جعجع وليس إلى مناكفة من منطلق أنّه لا يُمكن تزوير ملفات تتضمّن حقائق و"أنا تاريخي ما فيه دم وما حدا بمسّ فيه"
تقرير يكشف: مفاوضات واشنطن وطهران ستشمل الصواريخ والميليشيات
رئيس "التيار الوطني الحر" النائب جبران باسيل لـmtv: أعتذر عن أيّ إساءة صدرت من قبل جعجع بحقّ والدتي والوزيرة ندى البستاني وأقول له في ذكرى وفاة والدته "الله يرحم إمّك ويخلّيلك كلّ محبّينك"
الناشط ريمون حكيم يتهم نويل أيوب بمخالفات عقارية وتشغيل ملهى ليلي مخالف في بيروت
جمارك صيدا تضبط كميات كبيرة من علكة Clorets المزوّرة!
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa