30/06/2026 11:01PM
أعلن رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف، عن التوصل إلى اتفاق يقضي بتشكيل لجنة ثلاثية تضم إيران والولايات المتحدة ولبنان، تتولى مهمة الإشراف على مسار إنهاء الحرب في لبنان.
وأوضح قاليباف أن الانتقال إلى المراحل التالية من مذكرة التفاهم، أو البدء في تنفيذ بقية بنودها، مرهون بالاستكمال النهائي والشامل لتنفيذ البنود الخمسة الأولى.
وفي تقييمه للوضع الميداني، أشار رئيس البرلمان الإيراني إلى تراجع ملحوظ في حدة العمليات العسكرية، مؤكداً أن حجم الهجمات على لبنان لم يعد قابلاً للمقارنة بما كان عليه الوضع قبل "محادثات سويسرا"، وفي الوقت ذاته، وصف ما شهدته منطقة الخليج خلال الليالي الماضية بأنه "انتهاك صريح لوقف إطلاق النار".
أما على الصعيد الاقتصادي والنفطي، فكشف قاليباف أن طهران تمكنت من تصدير أكثر من 40 مليون برميل من النفط منذ رفع الحصار البحري، معتبراً أن هذا الإنجاز يترجم تكامل "قوة الميدان مع قوة الدبلوماسية".
وشدد قاليباف على أن الضمانة الحقيقية لتنفيذ مذكرة التفاهم تكمن في "قوة إيران الذاتية" وليس في القرارات الصادرة عن الأمم المتحدة، جازماً بأن بلاده لن تتنازل بأي شكل من الأشكال عن حقوقها في مضيق هرمز، وموضحاً أن المذكرة تمنح حق المرور المجاني عبر المضيق لمدة 60 يوماً فقط.
شارك هذا الخبر
مروحية أميركية تهبط اضطرارياً في بحر العرب… وفقدان أحد أفراد طاقمها
ماذا جاء في مقدمات نشرات الأخبار؟
فنزويلا: حصيلة ثقيلة لضحايا الزلزالين وسبعة أيام حداد
الجيش الإسرائيلي ينفّذ تفجيرات ضخمة في بيت ياحون في جنوب لبنان
بشأن اتفاق الإطار والجنوب… رئيس الحكومة يضع النقاط على الحروف
ماذا جاء في تقرير وحدة إدارة مخاطر الكوارث؟
سلام: طبعًا اشكر ايران والولايات المتحدة وباكستان على تضمين لبنان في وقف اطلاق النار
سلام: الاطراف التي تطلق النار هي من توقف النار ومن اليوم الاول اتصلت برئيس وزراء باكستان وطلبت منه العمل لوقف اطلاق النار وحيينا الاتفاق حينها وكنت اول من رحبت بمسار اسلام اباد لوقف النار
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa