22/07/2022 01:24PM
اقتحم أكثر من ألف من العسكريين وأفراد الشرطة في سريلانكا مخيم الاحتجاج الرئيسي حول المكتب الرئاسي في كولومبو بعد منتصف ليل الخميس - الجمعة، وألقوا القبض على ثمانية أشخاص على الأقل، حسبما أفاد متحدث باسم الشرطة لـ«وكالة الأنباء الألمانية» صباح اليوم (الجمعة).
وقبل ساعات فقط، أدى رئيس الوزراء السابق رانيل ويكريمسينغه اليمين الدستورية رئيساً لسريلانكا، ليحل محل الرئيس السابق غوتابايا راجاباكسا الذي فر من البلاد الأسبوع الماضي في مواجهة الاحتجاجات الحاشدة غير المسبوقة المناهضة للحكومة.
وطالب المتظاهرون أيضاً بانسحاب ويكريمسينغه من السياسة، معتبرين أنه حليف لراجاباكسا.
ويمكن أن يؤثر القمع العنيف للمتظاهرين على المفاوضات بين سريلانكا المثقلة بالديون وصندوق النقد الدولي، الذي لجأت إليه البلاد لمساعدتها في التصدي لأسوأ أزمة اقتصادية تشهدها منذ عقود.
وقال ساليا بيريز رئيس نقابة المحامين في البلاد اليوم، إن «الاستخدام غير المبرر للقوة يمكن أن يسيء لسمعة سريلانكا دوليا».
وتواجه سريلانكا نقصاً حادا في الوقود والغذاء والدواء وسط أشد أزمة اقتصادية تشهدها منذ عقود، بسبب مزيج من سوء الإدارة وضعف القرارات السياسية. وتفاقم الوضع نتيجة خسارة الدخل الناتج عن السياحة بسبب الجائحة.
وخرج عشرات الآلاف من المتظاهرين المناهضين للحكومة إلى الشوارع خلال الأسابيع الأخيرة، وألقى الكثير منهم باللائمة في الوضع الاقتصادي المزري على أسرة الرئيس السابق.
شارك هذا الخبر
رسائل تهديد جدّية وصلت لـ لبنان.. سيمون أبو فاضل يعلنها : الأجواء شبيهة بعشية حرب 2024
سلامة يودّع اسكندر حبش: كان ركنا في "السفير" وعلماً بين مثقفي مطالع القرن
اعلان الحزب استعادة قوته دعوة مباشرة لاسرائيل الى الحرب! وهبة قاطيشا:الحزب بحب ياكل قتلة
بيتر جرمانوس يعلنها: الحرب في شهر آذار.. الفاتيكان يحمي لبنان من نتنياهو… والمسيحيون خارج القرار!
الجامعة اللبنانية تنفي مزاعم الشهادات المزوّرة
تدابير سير في هذه المنطقة... انتبهوا
صحافي سُنّي لـ برّي: اجاك الدور يا امبراطور و يُعلنها : رايحين ع تفاوض مباشر واحمد الشرع مُستمر
هاني من القاع: لإنشاء زراعات متطورة تتماشى مع الظروف الحالية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
                        [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa