27/08/2022 02:21PM
وافق مجلسا البرلمان التشيكي على ضم كل من السويد وفنلندا إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو)، في أهم عملية توسع للحلف الغربي خلال أعوام.
وصوت مجلس النواب بشبه إجماع لصالح التصديق على ضم الدولتين الشماليتين في جلسة عقدت ليل أمس (الجمعة) وانتهت في وقت مبكر من اليوم (السبت).
وكان مجلس الشيوخ قد صوت لصالح انضمام الدولتين إلى الحلف في وقت سابق من الشهر الحالي.
والخطوة الأخيرة في جمهورية التشيك للتصديق على توسيع «الناتو» هي توقيع رئيس البلاد ميلوس زيمان. وذكر المتحدث باسم الرئيس زيمان أنه يؤيد خطط توسع الحلف.
وقد امتنعت السويد وفنلندا عن السعي للحصول على عضوية «الناتو» لعقود طويلة، إلا أن غزو روسيا لأوكرانيا تسبب في تغير الحسابات السياسية، وأصبحت الأغلبية في البلدين ترى أن الانضمام لحلف الناتو أمر حيوي لأمنهما.
شارك هذا الخبر
بري: يبدو أنّ ترامب يفهمني أكثر من اللبنانيين
توغل إسرائيلي في صربين
شحادة: التنسيق بين الدبلوماسية وانتشار الجيش يكرّس نجاح خيار الدولة
عبد المسيح شكر لمسعد بولس مساعيه في إنجاح زيارة الرئيس عون لواشنطن
سعر برميل النفط يتجاوز مجددا عتبة 95 دولارا في ظل تجدد التصعيد في الشرق الأوسط
روبيو: "حزب الله" عدوّ الحكومة السوريّة ويحاول تقويضها وعلى سوريا تأمين الحدود مع لبنان لمنع نقل أسلحة "الحزب"
باسيل يبحث مع سفير الأمم المتحدة في التطورات
قوة إسرائيلية تقتحم منزلاً في برج الملوك وتفتش صاحبه وتصادر جواز سفره
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa