05/09/2022 12:30PM
استهلت الأسهم الأوروبية جلسة الاثنين على هبوط حاد، بعد أن مددت روسيا وقف تدفق الغاز عبر خط أنابيب نورد ستريم1 إلى أوروبا، مما أثار مخاوف بشأن أسعار الطاقة والنمو ودفع الحكومات إلى إعلان تدابير طارئة.
ونزل المؤشر ستوكس 600 الأوروبي 1.6 بالمئة، بينما هبط المؤشر داكس الألماني 2.8 بالمئة.
وتراجعت أسهم شركات المرافق الألمانية يونيبر وآر.دبليو.إي وإي. أون وبي.إن.إي بين 3.5 بالمئة و11 بالمئة.
وكانت غازبروم، قد أعلنت الجمعة، أن خط الأنابيب الرئيسي إلى ألمانيا سيظل مغلقا إلى أجل غير مسمى بينما كان من المتوقع إعادة تشغيله يوم السبت بعد ثلاثة أيام من أعمال الصيانة.
وحمل الكرملين، الساسة الأوروبيين مسؤولية الإبقاء على خط أنابيب الغاز الرئيسي مغلقا، قائلا إن عقوباتهم الاقتصادية أعاقت صيانة خط الأنابيب.
وأظهرت وثيقة اطلعت عليها رويترز أن وزراء الطاقة في دول الاتحاد الأوروبي سيناقشون خيارات لكبح أسعار الطاقة المرتفعة، منها تحديد سقف لأسعار الغاز وخطوط ائتمان طارئة للشركاء في سوق الطاقة.
ومن المقرر أن يجتمع وزراء الاتحاد في التاسع من سبتمبر الجاري.
كما يترقب المستثمرون اجتماع البنك المركزي الأوروبي هذا الأسبوع والذي من المتوقع خلاله رفع سعر الفائدة 75 نقطة أساس للحد من التضخم الذي بلغ مستوى قياسيا.
وزادت أسهم شركات الطاقة في أوروبا واحدا بالمئة وسط ارتفاع لأسعار النفط.
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
ترامب: حزب الله يتعامل بشكل سيئ وسنرى ما ستسفر عنه جهود لبنان لنزع سلاحه
ترامب: الحكومة اللبنانية لا تنفذ بنود اتفاق السلام ووضع الحكومة متراجع وسنرى ما سيحدث
ترامب: أحترم الشرع وهو شخص قوي تحتاجه سوريا في الوقت الحالي وعلاقتنا به جيدة
ترامب: سنمنح حماس بعض الوقت لنزع سلاحها
ترامب: آمل ألا تعيد إيران بناء برنامجها النووي لأنه لن يكون أمامنا حينها إلا مهاجمتها من جديد
ترامب لنتنياهو: سنكون دائما معك وسنقف إلى جانبك وسنحرص على إحلال السلام في الشرق الأوسط
نتنياهو: اللقاء مع ترامب كان مثمرًا للغاية
رئيس إسرائيل ينفي تصريحات ترامب بشأن عفو نتنياهو
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa