أميركا.. المحكمة العليا بجورجيا تنقض قرارا يسمح بالإجهاض بعد 6 أسابيع

24/11/2022 09:42AM

أعادت أعلى محكمة في ولاية جورجيا الأميركية العمل بحظر الإجهاض بعد ستة أسابيع من الحمل، وهو أحد أكثر القيود قسوة في الولايات المتحدة، وفقا لما ذكرت صحيفة "التايمز" البريطانية.

ويأتي قرار المحكمة العليا في جورجيا، يوم الأحد، عقب تقديم المحامين الذين يمثلون حاكم الولاية، برايان كمب، طلبا عاجلا إلى تلك المحكمة طلبوا فيه الإيقاف الفوري لقرار قاضي محكمة مقاطعة فولتون الذي ألغى قرار حاكم الولاية بمنع الإجهاض الذي أثار جدلا كبيرا.

وكانت جورجيا ضمن عدد من الولايات التي سارعت إلى حظر الإجهاض بعد حكم المحكمة العليا في أميركا (أعلى محكمة فدرالية في البلاد) في يونيو الماضي.

وفرضت حوالي 12 ولاية يسيطر عليها الجمهوريون حظرًا شبه كامل للإجهاض منذ صدور قرار المحكمة العليا.

وطعنت منظمة "الأبوة المنظمة" وغيرها من الجماعات المؤيدة لحق الاختيار في حكم المحكمة العليا في أميركا، وحصلت على نصر الأسبوع الماضي عندما حكم قاض في مقاطعة فولتون بولاية جورجيا بأن ما يسمى بـ "قانون نبضات القلب" غير دستوري.

وقالت إيمي كينيدي من منظمة "الأبوة المنظمة"في بيان: "من غير المعقول أن تختار المحكمة العليا في جورجيا حرمان الحوامل من القدرة على تقرير ما هو الأفضل لحياتهن ومستقبلهن"، لافتة إلى أنهم سوف يطعنون في حكمها.

ويأتي قرار الحظر في جورجيا قبل أيام فقط من انتخابات الإعادة الحاسمة لمقعد الولاية في مجلس الشيوخ الأميركي الشهر المقبل، والتي تشكل فيها حقوق الإجهاض صراعا كبيرا بين السيناتور الحالي، رافائيل وارنوك، ومنافسه الجمهوري، هيرشل ووكر، الذي يشن حملة شعواء لحظر الإجهاض.

وكانت حملة ووكر قد تأثرت ببعض المزاعم من سيدتين بأنه ضغط عليهما لإجراء عملية إجهاض خلال مسيرته الاحترافية في عالم كرة القدم الأميركية، إذ قالت إحداهما أنها قد حصلت على أموال مقابل إنهاء حملها.

ونفى والكر تلك الاتهامات، بيد أن تلك المزاعم أدت إلى ترجيح استطلاعات الرأي لصالح وارنوك، وقد يكون حكم المحكمة العليا في جورجيا عاملا حاسمًا في زيادة نسبة الإقبال بين النساء والناخبين الشباب يوم الانتخابات.

وأثبت الإجهاض أنه قضية حاسمة في انتخابات التجديد النصفي قبل أسبوعين، حيث تحدى الحزب الديمقراطي لتوقعات، بينما تبخرت آمال الجمهوريين في تحقيق نصر ساحق، واستعادة السيطرة على الكونغرس.

واستعاد الجمهوريون بالفعل أغلبية ضئيلة في مجلس النواب لكن الديمقراطيين يمكن لهم أن يحافظوا على الأغلبية في مجلس الشيوخ إذا انتصر وارنوك في الشهر المقبل.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

12:50AM

الرئيس عون ينقل وجع لبنان إلى العالم: كونوا معنا... لا تتركونا!

12:44AM

الرئيس عون: نطالب بوقف الإعتداءات الإسرائيلية على أرضنا فوراً و الإنسحاب الإسرائيلي و إعادة أسرانا

12:37AM

الرئيس عون: ما زلنا نلتزم بأهداف الورقة الأميركية لضمان الاستقرار الكامل على أرضنا ونأمل أن يلتزمَ المعنيون بها على حدودنا وهذا كلُ ما يطلبه لبنان

12:35AM

الرئيس عون: المطلوب لإنقاذ لبنان موقف واضح داعم عملياً وميدانياً لتحرير أرضه ولفرض سيادة دولته وحدها فوقها بقواه الشرعية حصراً من دون سواها

12:31AM

الرئيس عون: التجربة اللبنانية علّمتني بأن لا تنمية بلا سلام ولا نمو في الفوضى ولا ازدهار وسط الصراعات والحروب كما أنّ لا سلام بلا عدالة ولا عدالة بلا حقوق الانسان

12:29AM

الرئيس جوزاف عون أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة: أقفُ الآن أمامَكم متحدثاً عن السلامِ والتنمية وحقوقِ الإنسان فيما بعضُ أهلي يُقتلون ومناطقُ من أرضي محتلة ووطني وشعبي معلقان بين الحياةِ والموت. تعيدُني هذه الدوّامة سبعةً وسبعين عاماً في الزمن إلى لجنةِ صياغةِ الإعلانِ العالمي لحقوقِ الإنسان سنة 1948.

23/09/2025 11:03PM

نتنياهو يهدد ترامب بصور فاضحة! العميد جورج الصغير: نوايا أميركية اسرائيلية بحرب لتقسيم لبنان

23/09/2025 10:54PM

ماكرون: حصول ترامب على جائزة نوبل السلام رهن وقفه الحرب في قطاع غزة

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa