الأمن الغذائي في خطر..رئيس نقابة مستوردي المواد الغذائية:"كارثة"!

24/01/2023 03:37PM

أسف رئيس نقابة مستوردي المواد الغذائية هاني بحصلي في بيان, "الإرتفاعات المتتالية لسعر صرف الدولار مقابل الليرة اللبنانية، والذي سيؤدي الى مزيد من التداعيات الإقتصادية والمعيشية والحياتية".

ووصف بلوغ سعر صرف الدولار عتبة الـ55 ألف ليرة بـ"الكارثة"، لأنه سيكون لهذا الأمر إنعكاسات سلبية على معيشة المواطنين بالدرجة الأولى وعلى المؤسسات والأسواق".

وحذر بحصلي من أنَّ "الأمن الغذائي للبنانيين بات على وشك الإهتزاز، لعدم تمكن شريحة واسعة منهم من الحصول على كل إحتياجاتهم من السلع والمنتجات الغذائية بسبب إرتفاع الأسعار جراء إرتفاع سعر الدولار".

وأضاف, "إذا كانت الدراسة الأخيرة التي أعدتها الأمم المتحدة قد أشارت الى وجود مليون ونصف مليون لبناني يواجهون خطر فقدان الغذاء، فإن هذا الرقم مرشح للإزدياد بشكل مطرد، مع ما نراه من إنهيار سريع للعملة الوطنية".

وناشد المسؤولين داعياً إياهم "الى التحرك سريعاً في إتجاهين, الأول إنتخاب رئيس للجمهورية وتشكيل حكومة والبدء فوراً بتنفيذ الإصلاحات والإتفاق مع صندوق النقد الدولي للسير بالبلاد على طريق التعافي والنهوض, والثاني، السير فوراً بالبطاقة التمويلية وإعطائها لمختلف الفئات المحتاجة لمنع إنهيار الأمن الغذائي وحصول إنفجار إجتماعي".

وختم قائلًا: "إن كل ما نراه حالياً من إجراءات وقرارات لمنع ازدياد حدة الأزمة، بات غير مجدي لا بل يعطي مفاعيل عكسية، وعليه، لم يعد أمام السلطة إلا القرارت الجذرية والشاملة".



شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

30/10/2025 11:06PM

الملك تشارلز يجرد الأمير أندرو من ألقابه ويطالبه بمغادرة القصر الملكي!

30/10/2025 10:42PM

4 جرحى في الغارة على حاروف

30/10/2025 10:34PM

جعجع: يجب أن نتحلّى بإرادة سياسيّة واضحة لحصر السلاح بيد الدولة والكرة في ملعب رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة والأكثرية الوزارية

30/10/2025 10:24PM

"التشريع مش A la carte"... جعجع: أكثر فريق سياسي يعمل لمصلحة الشيعة هو حزب القوات

30/10/2025 10:02PM

جعجع: أكثر فريق سياسي يعمل لمصلحة الشيعة في لبنان هو حزب "القوات اللبنانية" وأكثر فريق يعمل ضدّ مصلحة الطائفة الشيعية هو "حزب الله"

30/10/2025 10:01PM

جعجع: نحن ضدّ مقاطعة المجلس النيابي ولكن كنتُ أتمنّى على الرئيس عون إعطاء رأيه بموضوع مشروع القانون "النائم" في أدراج المجلس النيابي

30/10/2025 09:59PM

بالفيديو: صراخ وتضارب بين وزيرين إسرائيليين

30/10/2025 09:43PM

جعجع: لماذا لم ترسل الحكومة حتّى اليوم مشروع قانون إلى المجلس النيابي لتعديل قانون الإنتخاب؟ هناك تحالف عريض قوامه عون وسلام و"القوات" و"الكتائب" ولكنّ المشكلة أنّ الممارسة في مكان آخر

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa