بعد سلسلة سرقات متنقّلة... مناطق متعددة تعتمد على الحماية الذاتية

06/04/2023 05:58AM

جاء في "الاخبار":

يخيّم الهاجس الأمني على بلدات جرد عاليه، التي شهدت سلسلة من عمليات السرقة المتنقّلة بين بلداتها (بحمدون، بدغان، مجدلبعنا، وبتاتر) حيث تعرضت شبكات الكهرباء فيها لجملة من عمليات السرقة، كما شهدت بلدة العزونية قبل أسبوع عملية سرقة باص لنقل الطلاب.

السرقات المتكرّرة دفعت بعدد من شبان وسكان بلدات جرد عاليه إلى التنسيق مع البلديات وتشكيل مجموعات للحراسة ليلاً، خصوصاً أن الوضع الاقتصادي يحدّ من قدرة البلديات على تفريغ عناصر شرطة بلدية، كما أن الإمكانات اللوجستية والبشرية لدى القوى الأمنية غير مؤمنة لتسيير الدوريات ليلاً. وقد نجح الشبان في إحباط محاولة لسرقة أحد محوّلات الكهرباء في بلدة بدغان، كما أوقفوا عصابة من أربعة أشخاص في منطقة رويسات صوفر، تم تسليمهم إلى مخفر صوفر، ووفق المعلومات كان الموقوفون يخططون لسرقة كابلات الكهرباء.

هذا الأمر أثار المخاوف من انتشار ظاهرة «الأمن الذاتي»، إلا أن رئيس اتحاد بلديات الجرد الأعلى - بحمدون ورئيس بلدية صوفر كمال شيا يشدد في حديثه إلى «الأخبار» على أن «مفهوم الأمن الذاتي غير مطروح بأي شكل من الأشكال لأنه يمكن أن يؤدي إلى نتائج لا تُحمد عقباها. نحن نعمل من أجل تعزيز مفهوم الحماية على قاعدة أن كل مواطن خفير، حيث يقوم أبناء البلدات بالتواصل مع البلدية في حال الاشتباه بتحركات مريبة والبلدية تقوم بدورها بالتواصل مع الجهات الأمنية المعنية لمعالجة أي طارئ».

من جهته، يضع رئيس بلدية بتاتر فادي غريزي في حديث إلى «الأخبار» مبادرة الشبان من البلدة إلى حراسة شبكة الكهرباء ليلاً، بعدما تعرّضت للسرقة مرتين في إطار «العمل التطوعي من قبل الشباب للسهر على أمن بلدتهم وبالتنسيق مع البلدية التي تقوم بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية». ويشدّد غريزي على أن «مسألة حماية البلدة تتم بعيداً تماماً عن مفهوم الأمن الذاتي الذي يذكّرنا بحقبة الحرب المريرة، وما يقوم به شباب البلدة يأتي ضمن إطار الحماية لعدم حصول أعمال سرقة جديدة».


المصدر : الاخبار

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

09:52PM

النائب العام الاستئنافي في الشمال يفتح تحقيقًا بشأن فيديو مسيء لشجرة الميلاد

09:22PM

روبيو: واشنطن الوحيدة القادرة على قيادة مفاوضات فعالة بين موسكو وكييف والقرار النهائي بيد الطرفين

09:03PM

وكالة "فرانس برس" تعلن خطة لخفض تكاليف عمل صحافييها في الخارج بحلول 2028

08:34PM

مذكرة تفاهم بين مكتب وزير الدولة لشؤون التكنولوجيا وجامعة LAU لتعزيز الجمهورية الرقمية

07:48PM

وزير الدفاع ميشال منسى يستقبل السفير الموريتاني ورئيس ديوان المحاسبة

07:31PM

رئيس الحكومة نواف سلام يعلن مشروع قانون الانتظام المالي واسترداد الودائع: نحو استعادة حقوق 85 في المئة من المودعين

07:31PM

رئيس الحكومة نواف سلام يعلن مشروع قانون الانتظام المالي واسترداد الودائع: نحو استعادة حقوق 85% من المودعين

07:20PM

سلام: الدولة ملتزمة بموجب هذا المشروع بدورها كاملاً في رسملة مصرف لبنان سنداً للمادة 113 من قانون النقد والتسليف ولن ندعي الكمال في المشروع لكننا نؤكد اننا عملنا ليأتي في أفضل صورة ممكنة من ضمن الموارد المتوافرة

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa