25/04/2023 06:12AM
كتب ريشار عرفوش في نداء الوطن:
بعد مرور ستة أشهر على استمرار الشغور الرئاسي، كشف النائب المستقلّ غسان سكاف في حديث لـ"نداء الوطن" أنّ هناك "مبادرة رئاسية جديدة قيد الإعداد، تهدف الى الاتفاق على مرشّحَين اثنين حصراً لرئاسة الجمهورية في الجلسة الانتخابية المقبلة، متى تدعو رئاسة مجلس النواب اليها في أسرع وقت".
سكاف الذي كان في عداد الوفد النيابي الذي جال في الاسابيع القليلة الماضية على كلّ من استوكهولم وبروكسل وواشنطن، تحدّث أيضاً عن أبرز الملفات التي ناقشها الوفد في جولته الخارجية، ولاسيما أزمات النزوح والرئاسة إضافة الى شؤون تربوية وصحية وأمنية.
التمادي الفرنسي رئاسياً
سكاف الذي شدد على أهمية إنهاء الفراغ الرئاسي، قال: "خلال جولتنا الخارجية سمعنا من الجميع هذه العبارة "ساعدوا أنفسكم ونحن نساعدكم"، وجزمت مختلف الأطراف التي التقيناها بأنها ترغب بوصول أي مرشح من دون فرضٍ من قبل أي فريق سياسي، أي بطريقة ديمقراطية وبرضى لبنانيّ، وشددت على رفضها لأي تدخّل خارجي في هذا الاستحقاق اللبنانيّ، وسمعنا من بعض مراكز القرار في واشنطن حديثاً عن أن فرنسا قد تكون تمادت بالتفويض الأميركي المعطى لها بشأن الملف الرئاسي اللبناني".
لا رئيس بالإكراه
وتابع سكاف: "الإدارة الأميركية طلبت منا كنوّاب عن الأمّة إنجاز الاستحقاق الرئاسي داخلياً قبل أن ندخل في مخاطر جديدة لن نتمكن من الخروج منها، ووعدت بالدّعم بعد انتخاب رئيس جديد للبلاد".
لقراءة المزيد اضغط على المصدر.
المصدر : نداء الوطن
شارك هذا الخبر
حماس تبحث مقترح وقف إطلاق النار مع الفصائل الفلسطينية وسط ضغوط دولية
القوات تلوّح بإمكانية الانسحاب من الحكومة
ملف التجديد لليونيفيل مثار قلق
جمع السلاح الفلسطيني معلق والمفاوضات متوقفة على عودة الأحمد!
براك يقترح " العصا والجزرة" لنزع سلاح الحزب والأخير يطالب بتظهير موقف سيادي
الجيش يضرب التهريب ويوقف متسللين على الحدود
بعد اغتيال خلدة أمامنا أسابيع ساخنة!مفاجآت من العيار الثقيل يكشفها العريضي نحن أمام حركة دولية كبيرة
الهلال يستعيد نجميه قبل موقعة فلومينينسي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa