18/07/2023 08:50PM
تحدث ضربة الشمس عندما ترتفع حرارة الجسم إلى 40 درجة مئوية أو أكثر، حيث يعجز الجسم عن تبريد نفسه والسيطرة على الحرارة، وعادة ما تكون نتيجة التعرض الممتد للإجهاد البدني في درجات الحرارة المرتفعة.
لا يمكن الاستهانة بضربة الشمس، وتحتاج إلى رعاية طبية فورية، ومن المهم مراقبة العوارض ومدى تحسن حالة الشخص، وفي حال لم يتحسن يتوجب استشارة طبية سريعة تفادياً لأي مضاعفات صحية خطيرة ومنها تلف الأعضاء الحيوية وربما الوفاة.
أعراض ضربة الشمس
* ارتفاع درجة حرارة الجسم إلى 40 درجة مئوية
* تغير الحالة العقلية أو السلوك، وقد ينتج عنها الارتباك، الهذيان، صعوبة الكلام، التشويش، الدوخة، فقدان الوعي وحتى الغيبوبة.
* جفاف البشرة وارتفاع حرارة الجلد، وقد يتحول لون الجلد إلى الأحمر نتيجة ارتفاع الحرارة والتهابه.
* التقيؤ والغثيان
* التنفس السريع
* تسارع في دقات القلب وقد تشعر بنبضات سريعة ويعود السبب إلى الإجهاد الحراري حيث يعجز الجسم عن تبريد نفسه.
* الصداع والتهيج والدوخة.
كيف يمكن الوقاية ؟
- من المهم عدم الخروج من المنزل قبل وضع كريم الوقاية من الشمس، كما يجب إعادة تطبيق كريم الوقاية من الشمس كل ساعتين خلال النهار.
- اشرب الكثير من السوائل لتبقي جسمك رطباً، وتفادَ المشروبات الساخنة أو الغازية لأنها مدرّة للبول ومن شأنها أن تزيد من #جفاف الجسم.
- احمِ نفسك من أشعة الشمس بارتداء قبعة ونظارات شمسية ووضع واقٍ من الشمس بعامل حماية من الشمس 15 أو أعلى قبل 30 دقيقة من الخروج.
- تجنب تناول الأطعمة الحارة والساخنة لأنها ترفع من حرارة الجسم.
- ركز على الأطعمة الغنية بالماء والسوائل للحفاظ على ترطيب الجسم وتوازنه.
- ينصح بتجنب الأنشطة الشاقة في الأجواء الحارة والرطبة، وخاصة خلال فترة الذروة.
- احذر إذاً من تناول أدوية معنية واحرص على قراءة تعليمات تعطي الأدوية ومدى تأثيرها على إبقاء الجسم رطباً والحفاظ على درجة حرارة مناسبة لجسمك في الصيف.
- لا تترك أي شخص داخل سيارة متوقفة مطلقًا. فهذا من الأسباب الشائعة لوفيات الأطفال المرتبطة بارتفاع الحرارة.
شارك هذا الخبر
نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان قبل نزع سلاح الحزب
واشنطن تشترط تفتيشًا مستمرًّا للبرنامج النووي الإيراني
تراجع إسرائيل عن التزاماتها يعرقل مهام الجيش في المناطق التجريبية
«اتفاق الإطار» يخضع للتفاوض... ورهان على تفهّم واشنطن الملاحظات اللبنانية
رسائل حزم عربية إلى "الحزب" وتهدئة بأوامر إيرانية
الجيش سينفذ وبري ينفذ رغبات إيران وعون ممتعض من جنبلاط: "لا فاهمو ولا متفهّمو"
قاليباف يعلن تشكيل لجنة ثلاثية للإشراف على إنهاء الحرب في لبنان
إسرائيل تعتقل أميركياً بتهمة التجسس لصالح الاستخبارات الإيرانية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa