20/09/2023 07:12AM
جاء في "الحرة":
أعلن علماء من مشروع "وورلد ويذار أتريبيوشن" يوم الثلاثاء أن الأمطار الغزيرة التي هطلت مؤخرًا في ليبيا وأسفرت عن فيضانات مدمرة وفاحشة أسفرت عن وفاة الآلاف، كانت أكثر بنسبة تقارب الـ 50 في المئة عن المعدل المعتاد لهطول الأمطار في هذا الوقت من العام. وأسببوا هذه الزيادة في الهطول إلى تغير المناخ.
كما أدى إعصار "دانيال" القادم من اليونان إلى انهيار سدين في مدينة درنة شرقي ليبيا، حيث تسبب الفيضان الذي نشأ عن تدفق نهر عادة يكون جافًا في تدمير أسس المباني السكنية الموجودة على طول مساره.
يمكن تتبع الأسباب المؤدية إلى هذه الكارثة إلى بناء المنازل عند مخرات السيول، وضعف السدود، والصراعات المسلحة طويلة الأمد، بالإضافة إلى عوامل محلية أخرى.
وأشار علماء مشروع "وورلد ويذار أتريبيوشن"، وهو تعاون بحثي دولي يهدف إلى تقدير تأثير تغير المناخ على الأحداث المناخية الخاصة، إلى أن "تغير المناخ أثر أيضًا على معدل هطول الأمطار خلال هذه الفترة بنسبة تزيد عن 50 في المئة".
وحذروا من أنه في ظل تصاعد تأثير تغير المناخ، سيظل بناء المنازل عند مخارج السيول أو استخدام مواد غير مناسبة في البناء أمورًا خطيرة.
وأشار العلماء في بيانهم إلى أن "تفاعل هذه العوامل مع الأمطار الكثيفة التي زادت بسبب تغير المناخ أسفر عن دمار هائل في ليبيا".
استخدم العلماء نماذج المحاكاة للمناخ لمقارنة الأحوال الجوية الحالية مع ما كان سيحدث لو لم ترتفع درجات الحرارة بالفعل بمقدار 1.2 درجة مئوية فوق متوسط العصر الصناعي القديم.
تسبب تغير المناخ في زيادة هطول الأمطار وجعلها غير منتظمة، حيث يمكن للجو الأكثر دفئًا حمل مزيد من بخار الماء، مما يزيد من الرطوبة ويؤدي إلى سقوط المطر عندما لا تستطيع السحب حمله.
بحسب أبحاث العلماء، ساهمت العاصفة "الغير اعتيادية تمامًا" في زيادة كمية الأمطار بأكثر من 50 في المئة عما كان سيحدث لو لم يكن هناك تغير مناخي.
وأوضحوا أن مثل هذا الحدث يمكن توقعه مرة كل 300 إلى 600 عام في الوضع الاعتيادي للمناخ.
وفي الوقت نفسه، أدى تغير المناخ إلى زيادة تصل إلى 40 في المئة في كمية الأمطار التي هطلت في أوائل سبتمبر في منطقة البحر المتوسط، مما أسفر عن فيضانات أودت بحياة العديد من الأشخاص في اليونان وبلغاريا وتركيا.
وقالت العالمة في معهد غرانثام لتغير المناخ والبيئة، فريدريكه أوتو، في إشارة إلى موجات الحر وحرائق الغابات التي شهدتها المنطقة خلال فصل الصيف: "البحر المتوسط هو نقطة ساخنة للمخاطر التي تفاقمها تغير المناخ".
لقراءة المزيد اضغط على المصدر.
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
بالصور..حمية: زحمة سير خانقة.. نفايات متكدسة على مجرى مياه الأمطار
بالفيديو: أخطبوط يقتحم مرأبا للسيارات وتوضيح!
دفن نفسه حيًّا ومراسم دفن شرعية بحضور كاهن!
بالفيديو: طرقات لبنان تغرق بالمياه
تحضروا..تقلّبات مالية متوقعة!
الموفد الفرنسي: ترشيح سليمان فرنجية "c’est fini"
أبراج اليوم: الدلو يتراجع مهنياً وعدم الإستقرار من نصيب الأسد
إتصال بين بايدن وأمير قطر..هذا ما بحث
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa