15/10/2023 03:09PM
تكثُر التساؤلات حول قدرة لبنان على الحفاظ على أمنه الغذائي ولا سيما الخبز.
وفي هذا الإطار، طمأن رئيس تجمع المطاحن في لبنان أحمد حطيط اللبنانيين ان “مخزون القمح الموجود حالياً في لبنان في إهراءات المطاحن يكفي لحوالي شهرين. علماً ان لبنان لا يمكنه تخزين كمية أكبر من الطحين اذ ليس هناك في البلد الا إهراءات المطاحن بعد تدمير إهراءات مرفأ بيروت عقب الإنفجار الكارثي في 4 آب 2020”.
كما طمأن حطيط الى ان “هناك 3 بواخر قمح تفرّغ حمولتها حالياً في مرفأ بيروت من ضمن برنامج البنك الدولي، إضافة الى 3 بواخر اخرى قادمة من أوكرانيا الى لبنان. لذلك من غير المتوقع ان يشهد لبنان اي ازمة على صعيد القمح والخبز “.
وفي رد على سؤال، أكد حطيط ان “برنامج البنك الدولي ينتهي في نيسان 2024، ولكن هذا لا يعني ان البلد سيكون أمام ازمة تتعلق بالقمح أو الخبز. فالدولة هي التي تدعم ربطة الخبز من أموال صندوق النقد الدولي التي هي بمثابة قرض وحتى إنتهاء موعد هذا القرض قد تحدث تطورات كثيرة”.
واذ كشف ان “لبنان يحتاج في الوقت الحاضر الى حوالي 30 ألف طن من القمح المخصص للخبز العربي”، أكد ان “لا إحصاءات تؤكد حول ان كان النازحون السوريون يستهلكون النسبة الأكبر من الخبز في لبنان”.
شارك هذا الخبر
مستشار قائد الحرس الثوري الإيراني يتوعد: إغلاق مضيق هرمز واستهداف سفن النفط
مستشار قائد الحرس الثوري الإيراني: مضيق هرمز أغلق وسنستهدف أي سفينة تحاول العبور
مستشار قائد الحرس الثوري الإيراني: سنستهدف خطوط النفط للأعداء ولن نسمح بتصدير النفط من المنطقة
القيادة المركزية الأميركية: ضربنا أكثر من 1250 هدفاً في إيران منذ بدء العملية يوم السبت
كبارة: ندعم مقررات الحكومة وما حصل ليل أمس جريمة وطنية بحق لبنان
غارة إسرائيلية على عربصاليم
الهجمات على “القرض الحسن” ونهاية "حزب الله"
أدرعي: ننقل رسالة واضحة لأعدائنا ومفادها أنه لا مكان لا يمكننا العثور عليهم فيه
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa