26/10/2023 02:50PM
صدر عن دار "هاشيت أنطوان" كتاب الشاعر والروائي عقل العويط "السيّد Cooper وتابعُهُ"، والذي يحكي علاقة شاعر بكلبه "السيّد كوبر" من فصيلة "أكيتا" اليابانيّة المعروفة بوفائها.
هو كتابٌ عن علاقة شاعرٍ بكائنه الأليف، بحيوانه، بكلبه الذي يحمل اسم "السيّد كوبر". وهو كتابٌ عن سنواتٍ من الحياة المشتركة بين السيّد كوبر، وتابعه البشريّ، قوامُها الألفة البهيّة والصمت والنظرات والإشارات والحوارات والمشاعر الهائلة والوقائع والتفاصيل والتفاهمات الروحيّة والإنسانيّة والإدراكيّة بين هذين الكائنين.
وهو كتاب اعترافات، كتلك التي كتبها قدامى القدّيسين.
إنه إنجيلٌ في العزلة، في اليأس من الكائن البشريّ. إنجيلُ شاعرٍ لبنانيّ استقال من معاشرة الكائنات البشريّة الاجتماعيّة، وانصرف إلى عزلةٍ شبه شاملة، إلى تعميق يأسه الفلسفيّ الوجوديّ من البشر، وإلى محاورة الحياة والوجود والعدم والشعر في عينَي كائنه الأليف الصامت، السيد كوبر... الكلب كوبر.
وهو كتابٌ في الموت اللبناني. في الخراب والشقاء في لبنان. في فروسية الكائن الانسانيّ الفرد، الأعزل سوى من تلك الفروسيّة الدونكيشوتيّة، على غرار النسّاك الممتلئين بمطهر الألم الأخرق والشكّ المخلّص.
كما انّه كتابٌ في العراء الذاتيّ. كتابٌ في تعرية الذات البشريّة من خساسة البشر. كتابٌ في الحبّ الفروسيّ الصامت في عينَي السيد كوبر وتابعه الوحيد.
إنّه شهادةٌ عن بهاء العزلة الكينونيّة والألم.
شهادةٌ عن لحظاتٍ من حياة لبنان في حفرة الأمل القتيل واليأس والخلاص المستحيل، حيث تجتمع فيها لحظة 17 تشرين الثوريّة، بلحظة وباء الكوفيد 19 القاتل، بلحظة التفجير المأسويّ الذي أصاب بيروت في الرابع من آب 2020، وبلحظة انهيار الحياة اللبنانيّة برمتها.
... لكن ماذا عن السيّد كوبر؟
إنّه السيّد الجميل الأنيق الأهيف النبيل الراقي الأنيس المؤنس صانع خطاب العزلة والاعترافات في الرواية التي يرويها تابعُهُ عن الوجود والكلمات والحبّ والارتطام بجدار العدم واليأس من انحدار الكائن البشريّ.
كوبر هو خلاصة الوجود الشعريّ والكينونة الانسانيّة في موكب انحدارها إلى قعرٍ... قد يكون لبنان مثله الأسطع.
شارك هذا الخبر
الملك تشارلز يجرد الأمير أندرو من ألقابه ويطالبه بمغادرة القصر الملكي!
4 جرحى في الغارة على حاروف
جعجع: يجب أن نتحلّى بإرادة سياسيّة واضحة لحصر السلاح بيد الدولة والكرة في ملعب رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة والأكثرية الوزارية
"التشريع مش A la carte"... جعجع: أكثر فريق سياسي يعمل لمصلحة الشيعة هو حزب القوات
جعجع: أكثر فريق سياسي يعمل لمصلحة الشيعة في لبنان هو حزب "القوات اللبنانية" وأكثر فريق يعمل ضدّ مصلحة الطائفة الشيعية هو "حزب الله"
جعجع: نحن ضدّ مقاطعة المجلس النيابي ولكن كنتُ أتمنّى على الرئيس عون إعطاء رأيه بموضوع مشروع القانون "النائم" في أدراج المجلس النيابي
بالفيديو: صراخ وتضارب بين وزيرين إسرائيليين
جعجع: لماذا لم ترسل الحكومة حتّى اليوم مشروع قانون إلى المجلس النيابي لتعديل قانون الإنتخاب؟ هناك تحالف عريض قوامه عون وسلام و"القوات" و"الكتائب" ولكنّ المشكلة أنّ الممارسة في مكان آخر
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
                        [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa