12/12/2023 11:55AM
مع دخول الحرب في غزة شهرها الثالث، يعاني السكان من أزمة إنسانية حادة، أبرزها شح المياه.
فقد أظهر مقطع مصور حالة من الفوضى في منطقة رفح جنوب القطاع، حيث تهافت السكان للحصول على بعض القارورات من شاحنة مساعدات وصلت لتوزيع المياه.
وأعلنت إسرائيل ليل الاثنين أنه سيتم فحص مساعدات إنسانية موجهة للقطاع في معبر إضافي بدءا من اليوم، قبل نقلها لتدخل القطاع عبر معبر رفح الحدودي مع مصر.
فبحسب بلدية غزة، فإن كمية المياه التي ضختها منذ بدء الهجوم الإسرائيلي تعادل ثلث احتياجات المدينة. ويرجع ذلك إلى عدة أسباب، منها وقف ضخ المياه من خط "ماكروت" في الجانب الإسرائيلي، ومحطة تحلية مياه البحر، وانقطاع الكهرباء ونفاد الوقود اللازم لتشغيل الآبار.
كما ساهم تضرر نحو 12 بئرا من القصف الإسرائيلي في نقص المياه بشكل حاد وكبير.
وكانت بلدية غزة تضخ شهرياً قبل بدء الهجوم الإسرائيلي نحو 3 ملايين كوب من المياه شهرياً. أما الآن، فتقدر الكمية التي يتم ضخها بنحو مليون و200 ألف كوب، وهي كمية لا تكفي لسد أقل احتياجات المدينة.
وحذرت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" منذ بداية الحرب أن شح المياه يمثل مشكلة كبرى في غزة، محذرة من أن الناس سيموتون إذا لم يتوفر الماء.
اقرأ أيضًا: "جس نبض"... هدنة وصفقة تبادل جديدة تُدرس على نار هادئة بين إسرائيل وحماس
تهافتوا للحصول على بعض القارورات.. توزيع مياه للشرب وصلت بشاحنة مساعدات إلى النازحين في رفح وسط شح كبير بإمدادات المياه في مجمل مناطق قطاع #غزة#العربية pic.twitter.com/GJUV0r9rte
— العربية (@AlArabiya) December 11, 2023
شارك هذا الخبر
حصيلة ضحايا غزة تتخطى ال 55 ألفًا
ترامب: ربما أدعم وقف النار
ترامب: نتحدث مع إيران وسنرى ما سيحدث ومهلة الأسبوعين جاءت لنرى ما إذا كان البعض سيعود إلى رشده
إليكم الأسباب التي دفعت ترامب لتأجيل ضرب إيران
إسرائيل: نستعد لحملة طويلة وننتظر أيامًا صعبة
الخارجية الأميركية: هناك فرصة جيدة لمفاوضات قد تحدث أو لا تحدث مع إيران
زلزال عنيف يضرب إيران
طهران: لن نوقف تخصيب اليورانيوم ولكن
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa