18/01/2024 07:52PM
أفادت وكالة بلومبرغ، بأن حركة الملاحة في قناة السويس تراجعت 41 بالمئة عن ذروة عام 2023، وسط تصاعد التوترات جنوبي البحر الأحمر.
ونقلت الوكالة عن منصة بيانات يديرها صندوق النقد الدولي وجامعة أكسفورد، أن انخفاضا طرأ على متوسط عدد السفن إلى 49 يوميا اعتبارا من الأحد الماضي، مقارنة بالذروة اليومية في 2023 البالغة 83 حالة عبور.
ويعتبر التراجع المسجل في قناة السويس خلال الأيام الماضية من العام الجاري، الأدنى منذ أزمة جنوح سفينة “إيفرغرين” خلال آذار 2021، بحسب بيانات الصندوق وجامعة أكسفورد.
وتظهر البيانات أيضا ارتفاعا مماثلا في عدد السفن التي تمر عبر رأس الرجاء الصالح قرب الطرف الجنوبي لإفريقيا.
وكان رئيس هيئة قناة السويس، الفريق أسامة ربيع، قد كشف الأسبوع الماضي، عن أن إيرادات القناة انخفضت أول 11 عشر يوما من العام الجاري بنسبة 40 بالمئة عن الفترة نفسها من العام الماضي.
وقال ربيع إن حركة عبور السفن تراجعت 30 بالمئة في الفترة من الأول من كانون الثاني إلى 11 من الشهر نفسه على أساس سنوي.
وأشار إلى أن التراجع جاء بواقع 544 سفينة مقارنة بـ 777 سفينة العام الماضي، بينما تراجعت الحمولات بنسبة 41 بالمئة في ذات الفترة مقارنة بعام 2023.
شارك هذا الخبر
الشرع: ما يتداول بشأن دخول سوريا إلى لبنان لا يعدو كونه شائعات
غارات واستهدافات... عين على الجنوب
كرم: إنقاذ لبنان يبدأ بفرض سلطة الدولة لا بانتظار مبادرات الحزب
الصايغ: لإعادة النظر بإجراء الامتحانات الرسمية
بالفيديو: الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ 310 غارات في الجنوب
مهندس إيراني يواجه محاكمة أميركية بتهمة دعم برنامج المسيّرات الإيراني
رسائل سرية ووسطاء متعددون.. كيف تتواصل واشنطن مع طهران من دون كشف موقع خامنئي؟
الدولار يستعيد توازنه واليورو إلى أعلى مستوى
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa