30/03/2024 11:17AM
فيما أكدت حركة حماس تمسكها بعودة النازحين الفلسطينيين إلى شمال قطاع غزة، يبدو أن مرونة ما بدأت تظهر في كواليس الحكومة الإسرائيلية.
فقد طرأ تغير ملموس على موقف الوزراء في حكومة بنيامين نتنياهو، ما قد يسمح بالتقدم في إنجاز صفقة تبادل الأسرى مع حماس.
إذ ظهر في الاجتماع الذي عقد قبل يومين هذا التغير، لكن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه يوآف غالانت لم يغيرا مواقفهما، وفق ما نقلت هيئة البث الإسرائيلية.
ولفتت إلى أن "جميع الوزراء، باستثناء وزير الدفاع ورئيس الوزراء، أعربوا عن دعمهم للمرونة مع حماس". فيما شدد رئيس جهاز الموساد دافيد برنياع، الذي يقود المفاوضات على أن العامل الحاسم حاليا في الصفقة هو التوافق بشأن عودة سكان شمال قطاع غزة إلى مناطقهم التي نزحوا منها.
بدورها، قالت وزيرة المواصلات ميري ريغيف "يجب بذل كل جهد ممكن لإعادة المختطفين، حتى على حساب عودة سكان غزة إلى الشمال".
في حين أوضح مسؤول مطلع على المفاوضات أن "أهداف الحرب وضعت لتهيئة الظروف لإعادة الأسرى الإسرائيليين، وهذا ما يحدث الآن، وعلينا الاستفادة من ذلك من دون إضاعة المزيد من الوقت".
في المقابل، اعترض نتنياهو خلال اللقاء على مرونة شروط التفاوض مع حماس، بحجة عدم الاستسلام للمطالب التي تطرحها الحركة.
كما عارض غالانت توسيع صلاحيات فريق التفاوض مع حماس، حتى لا يؤدي ذلك إلى تآكل إنجازات الحرب، حسب تعبيره.
المصدر : العربية
شارك هذا الخبر
عملية جديدة لحزب الله تخرج إلى العلن
توضيح من وزارة الأشغال
"كل صاروخ ثمنه آلاف النازحين"... سلام: الحرب فُرضت على لبنان وتهديدات الحزب لن تخيف الحكومة
ماذا جاء في مقدمات نشرات الأخبار؟
سلام: اتهام الحكومة بالتقصير تجاه النازحين هدفه حرف الأنظار عن مساءلة حزب الله
سلام: نسعى لتشكيل وفد وطني جامع للتفاوض مع إسرائيل
سلام: لم يحصل صراخ ولا أي احتكاك مع قائد الجيش... ولا أدعو لمواجهة مع حزب الله لكن "لا أقبل الخضوع لابتزازه"
سلام: لا جدول أعمال بعد للمفاوضات بين لبنان وإسرائيل
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa