31/03/2024 06:10PM
لايزال الدكتور علي جمعة، مفتي الديار المصرية السابق، يثير الجدل ويلفت الانتباه بالفتاوى الصادرة عنه، واليوم الأحد، أجاب جمعة على سؤال أحد الحضور حول أن بعض الجراحين نجحوا في نقل كلية خنزير إلى جسم إنسان، وهذا جعل كثيراً من العلماء يحرمونه، فما الحكم الشرعي فيه خاصة إذا كان الإنسان في حاجة إليه؟
وقال جمعة خلال حلقة برنامج "نور الدين"، المذاع على إحدى الفضائيات: "الخنزير عند الجماهير هو حيوان نجس ومحرم أكله، والإمام مالك يرى أن كل حي طاهر".
وأضاف مفتي الديار المصرية السابق: "إنقاذ حياة إنسان بجزء من حيوان حتى لو كان الخنزير، وتحسين صحته، وهذا لا بأس عليه، ففي هذا الأمر ليس فيه اعتداء على أحد، لكن الإنسان قارب على الهلاك، يبقى بالنص القرآني يجوز هذا".
واستشهد بالآية القرآنية: "فمن اضطر غير باغ ولا عاد فلا إثم عليه"، مضيفًا: "هل بغيت على أحد أو ظلمت أو اعتديت على أحد؟ الإجابة لا، فالنص القرآني في تلك الحالة يقول نعم يجوز هذا".
فتاوى مثيرة للجدل
وفي فتاوى أخرى سابقة، أثار علي جمعة الجدل وأطلق في نفس البرنامج فتاوى أثارت صخبا، منها أن الجنة ليست حكرًا على المسلمين فقط، وأن أصحاب الأديان الأخرى أيضًا سيدخلون الجنة، وتفسير ذلك من خلال آية في القرآن الكريم.
وسئل جمعة عن العلاقة بين الجنسين في سن المراهقة وحكم الشرع في شاب قال لفتاة بحبك، فرد الشيخ: "لو أبوها عارف.. يبقى عادي".
وقال جمعة إن الصداقة بين الولد والبنت والخروج معًا في شلة ليس حرامًا، والبشرية كلها كانت على حد الاختلاط، موضحا أن الصداقة بين الجنسين مباحة طالما فيها عفاف، وتعريف العفاف أن تكون العلاقة خالية من المحرمات والسرية.
شارك هذا الخبر
نتنياهو يقرر إغلاق جميع المعابر إلى غزة تزامنا مع الغارات
وزارة البيئة: لحماية الموائل الطبيعية للكائنات المهددة بالإنقراض
أبو زيد: المطران مالويان قديس وشهيد حمل الصليب حتى النهاية
الدفاع المدني يسيطر على حريق الأحراج في دميت – ملتقى النهرين
مزرعاني يسلّم بري لائحة مطالب أهالي القرى الحدودية.. وعد بمتابعة ملف التهديدات والإعمار
متعاقدو اللبنانية: إنجاز ملف التفرغ خطوة أساسية لتحسين أوضاع الجامعة
الجيش: تفجير ذخائر غير منفجرة في عزة- النبطية
المجلس الوطني لثورة الأرز: لإعادة النظـر بالتركيبة الحكومية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa