13/08/2024 08:13AM
خفضت وكالة فيتش التصنيف الائتماني لإسرائيل من "A+" إلى "A"، مشيرة إلى تزايد المخاطر الجيوسياسية نتيجة استمرار الحرب في غزة.
وأبقت وكالة فيتش على نظرتها المستقبلية للتصنيف عند مستوى سلبي، مما يشير إلى إمكانية خفض التصنيف مرة أخرى في المستقبل.
وفي بيانها، صرحت وكالة فيتش بأنها تتوقع أن يستمر الصراع في غزة حتى عام 2025، محذرة من مخاطر امتداده إلى جبهات أخرى.
ورغم هذا، علّق وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش على منصة إكس بأن "خفض التصنيف نتيجة اندلاع الحرب والمخاطر الجيوسياسية المترتبة عليها هو أمر طبيعي".
وتصاعدت المخاوف من توسع الصراع في غزة إلى حرب أوسع في الشرق الأوسط بعد اغتيال إسماعيل هنية، رئيس المكتب السياسي لحركة حماس في إيران، ومقتل القائد العسكري البارز في حزب الله، فؤاد شكر، في بيروت.
وتراجع الشيكل بنسبة تصل إلى 1.7% مقابل الدولار يوم الاثنين، كما أغلقت الأسهم في تل أبيب على انخفاض بأكثر من 1%، في ظل قلق المستثمرين من هجوم محتمل على إسرائيل.
وأشارت فيتش إلى أن التوترات المتزايدة بين إسرائيل وإيران وحلفائها قد تؤدي إلى زيادة كبيرة في الإنفاق العسكري، وتدمير البنية التحتية، والتأثير سلباً على النشاط الاقتصادي والاستثمار.
وتتوقع الوكالة أن تزيد الحكومة الإسرائيلية الإنفاق العسكري بشكل دائم بنحو 1.5% من الناتج المحلي الإجمالي مقارنة بمستويات ما قبل الحرب، مع تعزيز الدفاعات الحدودية.
وأضافت فيتش أن المالية العامة لإسرائيل تضررت، وتتوقع أن يصل العجز في الميزانية إلى 7.8% من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2024، وأن يظل الدين العام فوق 70% من الناتج المحلي الإجمالي على المدى المتوسط.
وتوقعت الوكالة أن يستمر ارتفاع الدين بعد عام 2025 إذا استمرت زيادة الإنفاق العسكري واستمرت الضبابية الاقتصادية.
شارك هذا الخبر
ريال مدريد يهزم برشلونة 2-1 ويكسر عقدة الكلاسيكو
الصحة: شهيد وجريح في الحفير قضاء بعلبك
جمعيّة AIA تُحذّر: آلاف المركبات الحديثة خارج تغطية الصّيانة والاستدعاء … والمستهلك أوّل الضحايا
ورشة عمل للصليب الاحمر لتقييم الاحتياجات الصحية في حلبا
ترامب وشي يوقعان صفقة "تيك توك" الخميس المقبل
وزير الصناعة: آن الأوان لنبتعد عن ثقافة الحرب ونمارس ثقافة السلام والتطور
مخزومي يشكر للحجار وزيدان وعبود تجاوبهم في حلّ أزمة إنارة نفق سليم سلام
إطلاق مكتب "المشروع الأخضر" في راشيا برعاية وزير الزراعة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa