26/09/2024 09:40AM
دعا الرئيس الفرنسيّ إيمانويل ماكرون إلى إصلاح مجلس الأمن الدوليّ عبر تقييد حقّ استخدام الفيتو في حالات "القتل الجماعي"، في إشارة محتملة إلى روسيا.
ودعا عدد كبير من الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى إصلاح مجلس الأمن الدولي الذي أصبح مشلولًا ولا يعكس صورة حقيقية عن العالم اليوم، وهم يطالبون خصوصًا بزيادة عدد الأعضاء الدائميّ العضوية في المجلس.
لكنّ الرئيس الفرنسي اعتبر أنّ زيادة عدد الأعضاء الذين يتمتّعون بحقّ النقض (الفيتو) في مجلس الأمن لن يحلّ لوحده مشكلة الشلل التي تعاني منها الهيئة الأممية.
وقال ماكرون من على منبر الجمعية العامة للأمم المتحدة إنّ "إصلاح تشكيلة مجلس الأمن وحده لا يكفي لاستعادته فعاليته. آمل تاليا أن يتيح الإصلاح أيضا تغيير طرق العمل والحدّ من حقّ النقض في حالات القتل الجماعي والتركيز على القرارات التنفيذية المطلوبة للحفاظ على السلم والأمن الدوليين".
وشدّد الرئيس الفرنسي على أنّ "هذا ما ينبغي علينا أن نتحلّى بالشجاعة والجرأة للقيام به، وأن نقوم به مع الأعضاء الدائمين الحاليين".
ويضمّ المجلس حاليا 15 عضوا دائما (الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وروسيا والصين) بالإضافة إلى عشرة أعضاء غير دائمين يتمّ انتخابهم دوريا لمدة عامين مع احترام التمثيل الجغرافي.
وفي الآونة الأخيرة تزايدت حالات الشلل التي يعاني منها مجلس الأمن الدولي بسبب استخدام دول دائمة العضوية حق الفيتو لمنع صدور قرارات لا تناسبها. وفي مقدمة هذه الدول روسيا والولايات المتحدة.
شارك هذا الخبر
السياحة في لبنان: موسم واعد يترنّح على وقع التوتر الإقليمي
إيران تهدد بضرب أي شحنات عسكرية موجهة لإسرائيل
العراق يدعو العالم لوقف "الجرائم الوحشية" في غزة ويطالب بفتح ممرات إنسانية
إسرائيل تعلن إحباط هجوم إيراني ضد مواطنيها في قبرص
الهند ترفض استئناف معاهدة السند: لن تعود أبداً
اتصال بين ملك البحرين والرئيس المصري...ماذا دار بينهما؟
اتصال بين ملك البحرين والرئيس المصري...ماذا دار بينهما؟
مدينة مصرية مفقودة تظهر من تحت الأرض في دلتا النيل!
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa