28/11/2024 08:18AM
صرّح وزير الخارجية البريطاني، ديفيد لامي، أن رئيس وزراء إسرائيل، بنيامين نتنياهو، قد يواجه الاعتقال في حال زيارته لبريطانيا، مؤكداً التزام بلاده بالقانون الدولي.
وجاء ذلك في رد لامي على استفسار خلال جلسة لجنة الشؤون الخارجية في مجلس العموم، بشأن إمكانية تنفيذ مذكرة الاعتقال الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية ضد نتنياهو إذا دخل الأراضي البريطانية.
وأوضح لامي أن القانون البريطاني يلزمه بإحالة القضية إلى المحاكم من دون تدخل شخصي منه، قائلاً: "لا أتمتع بأي سلطة تقديرية في هذا الشأن. سأحيل الأمر إلى القضاء، والمحاكم ستقرر وفق القانون البريطاني والتزامنا بنظام روما. هذه قضايا بالغة الجدية".
ويأتي تصريح لامي يأتي في ظل تزايد الجدل حول مسؤولية قادة الدول أمام المحكمة الجنائية الدولية، مع تأكيد بريطانيا التزامها بالمعاهدات الدولية التي وقّعت عليها، ومنها نظام روما الأساسي.
شارك هذا الخبر
علي حسن خليل: لضرورة حماية مشاركة المغتربين في الإنتخابات
جلسة الحكومة تنطلق في السرايا
بدء جلسة مجلس الوزراء
هجوم مسلح عند جسر الملك حسين يسفر عن مقتل إسرائيليين
زحمة خانقة على هذه الطرقات
لقاءات عدة لنواف سلام اليوم
تحذيرات دولية من المماطلة: لا إعادة إعمار قبل حصر السلاح
أسعار العملات: إليكم آخر الأرقام
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa