30/11/2024 07:30AM
قال مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان رامي عبد الرحمن، مساء الجمعة، إن فصائل معارضة إذا ما استمرت بالتقدم دون مقاومة من قوات الجيش فسوف تسيطر على مناطق كانت تسيطر عليها في عام 2016 في حلب وإدلب وحماة.
وأوضح: "قد يكون الأمر ضمن عملية متفق عليها دولياً لإخراج إيران من سوريا، ما يحدث في حلب هو انهيار واضح لقوات الجيش السوري وسط تقدم للهيئة والفصائل العاملة معها إلى داخل أحياء مدينة حلب".
وأضاف: "فصائل المعارضة في أقل من 72 ساعة سيطرت على 65 بلدة وقرية ومدينة أهمها سراقب".
وأشار إلى أن "سوريا مقسمة تحت سيطرة 4 حكومات في دمشق وفي إدلب وفي شمال وشرق سوريا وفي إعزاز"، موضحا أن "300 قتيل سقطوا خلال القتال بين عسكريين ومدنيين".
وذكر مدير المرصد: "ما جرى من انهيار لقوات الجيش السوري يدل على أن حزب الله هو الفاعل الأساسي في هذه الجبهة. حكومة دمشق الآن أرسلت تعزيزات بعد أن سقطت أجزاء من حلب وبعد أن خسرت طريق حلب دمشق الدولي الذي كان يعول عليه أردوغان ليكون طريق تجارة ما بين تركيا ودول عربية".
ماذا حدث في حلب؟
اجتاحت فصائل معارضة، بقيادة هيئة تحرير الشام، الأربعاء، قرى وبلدات بمحافظة حلب التي تسيطر عليها حكومة بشار الأسد.
في أواخر عام 2016 استعادت قوات الجيش السوري بدعم من روسيا وإيران وفصائل موالية مسلحة في المنطقة، مدينة حلب بأكملها، ووافق مقاتلو المعارضة على الانسحاب بعد أشهر من القصف والحصار في معركة قلبت دفة الأمور ضد المعارضة.
قال مصطفى عبد الجابر، أحد قادة الفصائل المعارضة، إن التقدم السريع يرجع إلى عدم وجود عدد كاف من المسلحين المدعومين من إيران في المحافظة.
الموقف التركي والروسي
هذا هو أكبر هجوم منذ مارس 2020 عندما أبرمت روسيا وتركيا اتفاقا لخفض التصعيد في المنطقة.
تقول مصادر من المعارضة على اتصال بالمخابرات التركية إن تركيا أعطت الضوء الأخضر للهجوم.
المتحدث باسم وزارة الخارجية التركية أونغو كيتشيلي قال إن بلاده تسعى إلى تجنب تفاقم حالة عدم الاستقرار في المنطقة وحذر من أن هذه الهجمات تؤثر سلبا على الاتفاقات الرامية إلى وقف التصعيد.
روسيا تعتبر الهجوم انتهاكا لسيادة سوريا وتريد من السلطات التحرك سريعا لاستعادة النظام.
شارك هذا الخبر
سارة إياد علاوي: قيادة طموحة تصنع المستقبل للعراق والمرأة
كرامي تطلب تدخّل القضاء بفضيحة الشهادات المزوّرة وتتبنّى الادعاء الشخصي في ملف «حقوق اللبنانية»
مروّج مخدّرات وعملة مزيّفة بقبضة الأمن
عون: مستعدون للتفاوض لإنهاء الاحتلال الاسرائيلي ولكن!
الجميّل يحذّر من «فضيحة الشهادات المزوّرة» بالجامعة اللبنانية ويثمّن تحرّك القضاء
دمشق تطلب من بيروت تسليم عسكريين سوريين فرّوا بعد سقوط نظام الأسد
تزوير ملكية عقارات قيمتها بملايين الدولارات بقاعًا والإفراج عن العصابة يُشكل صدمة
جامعة رفيق الحريري تحتفل بيوبيلها الفضي بعنوان «إرث متجدد» بحضور رسمي وأكاديمي ودبلوماسي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
                        [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa