20/12/2024 11:05AM
في خطوة غير مسبوقة منذ تولي "إدارة العمليات العسكرية" (التي تضم هيئة تحرير الشام وفصائل متحالفة معها) السلطة في دمشق، خرج مئات الشابات والشبان إلى ساحة الأمويين مطالبين بإرساء دولة مدنية ديمقراطية وبإشراك النساء في بناء سوريا الجديدة. وفي موقع نصب السيف الدمشقي الشهير، تجمع المشاركون من مختلف الأعمار رافعين هتافات تطالب بالحرية والمساواة، مثل "الدين لله والوطن للجميع" و"نريد ديمقراطية وليس دينوقراطية".
حمل المتظاهرون لافتات تدعو إلى "دولة المواطنة والقانون" و"العلمانية"، في وقت عبّر فيه أيهم عمر همشو (48 عامًا) عن رغبته في بناء "دولة علمانية ومدنية وديمقراطية" تستند إلى انتخابات حرة. ولفت إلى أن الشعب السوري ظل يعاني تحت حكم استبدادي لعقود من الزمن، مؤكداً على أهمية إرساء حكومة تعتمد على صناديق الاقتراع.
من جانبها، شددت الممثلة رغدة الخطيب على دور المرأة السورية، التي لطالما كانت شريكًا أساسيًا في النضال، سواء في الشارع أو في حماية المتظاهرين ومعالجة الجرحى وفي السجون. وأضافت أن "المرأة شريكة ولا يمكن لأحد إقصاءها"، معتبرة أن هذا التحرك هو "ضربة استباقية" لقطع الطريق أمام حكم متشدد.
ومع ذلك، أثار هذا التحرك جدلاً على منصات التواصل الاجتماعي، حيث اعتبر البعض توقيته مشكوكًا فيه، خاصة أن السلطات الجديدة لم تمضِ سوى 12 يومًا على توليها السلطة. كما أشار آخرون إلى أن بعض الوجوه المشاركة في التظاهرة كانت تُعتبر مقربة من نظام بشار الأسد السابق. وفي المقابل، دافع البعض عن الحق في التعبير عن الرأي والمطالبة بالتغيير.
جاءت هذه التظاهرة بعد عشرة أيام من وصول ائتلاف فصائل "هيئة تحرير الشام" إلى دمشق، عقب الإطاحة بنظام الأسد في هجوم مفاجئ من معقلهم في شمال غرب سوريا. كما تزامنت مع تصريحات مثيرة للجدل من المتحدث باسم الإدارة السياسية الجديدة عبيدة أرناؤوط، الذي اعتبر أن تمثيل المرأة في الحكومة أو البرلمان "أمر سابق لأوانه"، وهو ما أثار غضب العديد من النساء المشاركات في التجمع.
شارك هذا الخبر
الاتحاد الأوروبي يدعو إلى تطبيق القرار 1701 ويشدد على وقف الأعمال العسكرية في لبنان
حاصباني: إيران تقترب تدريجياً من مرحلة حرجة في قطاع النفط
منظمة الصحة العالمية تحذر من تسارع تفشي إيبولا في وسط إفريقيا
الحشيمي: استهداف الجيش اللبناني يعرقل مساعي التهدئة ويستوجب تحركًا دوليًا
الجامعة اللبنانية تؤجل امتحانات مجمع الحدث أسبوعاً إضافياً
قوى الأمن تعمم صورة موقوف بجرم احتيال وتدعو ضحاياه للتقدم بشكاوى
الجامعة اللبنانية: تأجيل الامتحانات في كافة فروع كليات الجامعة ومعاهدها في مدينة رفيق الحريري الجامعية – الحدث أسبوعًا إضافيًا حتى مساء الأحد 14 حزيران 2026.
تيمور جنبلاط: حان الوقت للالتفاف حول موقف رئيس الجمهورية ووقف الحرب على لبنان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa