05/02/2025 07:35AM
تستعد غرينلاند لإجراء انتخابات برلمانية مبكرة في 11 آذار، بعدما أصبحت محط اهتمام عالمي إثر تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول احتمال سعي الولايات المتحدة للسيطرة عليها.
وصوّت أعضاء البرلمان في العاصمة نوك يوم الثلاثاء لصالح مقترح رئيس الوزراء موته بي إيجيده لتقديم موعد الانتخابات، الذي كان محدداً في أوائل نيسان إلى 11 آذار.
وفي منشور عبر فيسبوك، وصف إيجيده الوضع بالخطير وغير المسبوق، قائلاً: "نحن نعيش في فترة لم تشهد بلادنا مثيلاً لها".
وعلى الرغم من أن القوانين الانتخابية في غرينلاند تتطلب عادةً فترة لا تقل عن 6 أسابيع بين إعلان الانتخابات وإجرائها، أكد إيجيده أن الظروف الراهنة تستوجب تسريع العملية.
يُذكر أن الانتخابات البرلمانية كان من المقرر إجراؤها في موعد أقصاه 6 نيسان، مع إتمام 4 سنوات على آخر انتخابات.
وفي سياق متصل، صرّحت رئيسة وزراء الدنمارك، مته فريدريكسن، يوم الإثنين بأن "غرينلاند ليست للبيع"، رداً على تصريحات وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الذي أكد أن اهتمام الرئيس ترامب بشراء الجزيرة "ليس مجرد مزحة".
وأضافت فريدريكسن خلال اجتماع غير رسمي لزعماء الاتحاد الأوروبي في بروكسل: "غرينلاند جزء من مملكة الدنمارك، وهي ليست معروضة للبيع".
وكان ترامب قد أعرب عن نيته ضم غرينلاند إلى الولايات المتحدة، ولم يستبعد استخدام القوة العسكرية أو الاقتصادية لإقناع الدنمارك بالتنازل عنها.
شارك هذا الخبر
قاسم يحسمها: لن نقبل بالتطبيع... ولا تطلبوا منا ترك السلاح
قاسم: عندما تتحقق المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار نناقش الاستراتيجية الدفاعية للبنان
قاسم: حزب الله مستعد للسلم وكذلك للمواجهة مع إسرائيل والتهديدات لن تجعلنا نستسلم ولا تطلبوا منّا ترك السلاح
نعيم قاسم: نواجه العدو الإسرائيلي دفاعا عن بلدنا وسنستمرّ حتى لو اجتمعت الدنيا بأجمعها لثنينا
سلام من راشيا: قصرنا بحصر السلاح بيد الدولة
سماعات غوغل Pixel Buds 2a قيد الإعداد.. تسريبات تكشف التصميم والألوان
رئيس الحكومة نواف سلام من راشيا: الطريق الى استعادة الدولة هو استكمال اتفاق الطائف وتصحيح ما شُوّه بالممارسة ومن أهم النقاط التي لم تتحقق في الطائف هي اللامركزية الموسعة والإنماء المتوازن ومن دونه لا استقرار في البلد
بعد 25 عامًا.. مايكروسوفت تنهي وجودها المباشر في باكستان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa