19/02/2025 05:58PM
أطلقت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين خطة لجمع 370.9 مليون دولار لدعم عودة اللاجئين السوريين من دول الجوار ومساعدة النازحين داخلياً في سوريا. تأتي هذه الخطوة استجابة للأزمة المستمرة وتوفير الظروف المناسبة لعودتهم الطوعية والآمنة إلى ديارهم، بعد التطورات السياسية التي شهدتها سوريا عقب سقوط النظام السوري السابق في ديسمبر 2024.
تهدف الخطة لدعم 1.5 مليون لاجئ سوري يرغبون في العودة من دول الجوار (الأردن، لبنان، تركيا، العراق، ومصر) بالإضافة إلى تقديم المساعدة لنحو 2 مليون نازح داخلي داخل سوريا. ستُخصص الأموال لتغطية تكاليف العودة من دول الجوار، مثل 90.2 مليون دولار لتركيا، 76.9 مليون دولار للبنان، 22 مليون دولار للأردن، 3.9 مليون دولار لمصر، و920 ألف دولار للعراق.
كما ستُخصص 81.4 مليون دولار لدعم العائدين داخل سوريا، تشمل مساعدات مادية وخدمات الحماية، بالإضافة إلى 40 مليون دولار لبرامج الإيواء و55 مليون دولار لإعادة الإدماج المجتمعي.
تهدف المفوضية إلى تقديم حزمة متكاملة من المساعدات لضمان استدامة العودة، تشمل النقل الآمن للعائدين والمساعدات المالية الأولية لتأمين احتياجاتهم الأساسية، فضلاً عن توفير الدعم القانوني لاستعادة حقوق السكن والملكية وتوثيق الأوراق الرسمية. كما تشمل تأهيل البنية التحتية في مناطق العودة، مثل المدارس والمراكز الصحية، وضمان توفير الخدمات الأساسية للسكان.
تواجه المفوضية تحديات كبيرة في تنفيذ هذه الخطة، مثل المخاوف الأمنية في بعض المناطق وانتشار الألغام والمخلفات الحربية التي تشكل تهديداً لحياة العائدين. وأكدت المفوضية على أهمية التعاون بين الدول المضيفة وسوريا لضمان نجاح الخطة، ودعت المجتمع الدولي إلى تقديم الدعم المالي الكافي لتمكينها من تنفيذ خطتها.
شارك هذا الخبر
سلام يستقبل قاليباف: سلامة أمن المطار والمسافرين هي الأولوية الأساسية في تسيير الرحلات من وإلى مطار بيروت
وئام وهّاب يُعلنها بعد التشييع:لا أنصح قاسم بتسليم سلاحه! فشر الدروز يعوّو.الشرع سلفي وما حدا يهددني
شولتس: النتيجة كانت سيئة وبالتالي أتحمل مسؤوليتها بالكامل
صلاح يقود ليفربول للفوز على سيتي والإقتراب من اللقب
البعريني يطالب الحكومة بتأمين احتياجات عكار خلال العاصفة الثلجية
نتنياهو: لن نتسامح مع وجود القوات السورية في الجنوب
قاليباف بعد لقائه بري: ضرورة الإجماع بين مختلف مكونات الشعب اللبناني لتحقيق الاستقرار والازدهار
غضب غوارديولا على مرموش!
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa