13/03/2025 07:09PM
اختتمت بعثة صندوق النقد الدولي برئاسة أرنستو ريغا زيارتها إلى لبنان اليوم، حيث عرضت تصوّرها عن الوضع في البلاد بعد اجتماعات مع الرؤساء الثلاثة والوزراء المختصين، بالإضافة إلى جلسات مع خبراء وزارة المالية.
حضر الاجتماع وزيرا المالية والاقتصاد، وحاكم مصرف لبنان بالإنابة، إلى جانب مسؤولين آخرين. وجرى الاتفاق على إصدار بيان صحافي من صندوق النقد حول نتائج الزيارة التي استمرت من 10 إلى 14 آذار الجاري.
وفي تصريح له، أكد وزير المالية ياسين جابر أن الحكومة بصدد اتخاذ خطوات إصلاحية، تشمل تعيين حاكم جديد لمصرف لبنان، مشيراً إلى أن زيارات جديدة ستكون في نيسان المقبل لمواصلة البحث مع الصندوق. كما أكد أن لبنان ملتزم بتطبيق الإصلاحات من أجل تحسين الوضع الاقتصادي للبلاد وليس فقط تلبية مطالب صندوق النقد.
وفيما يتعلق بمطالب صندوق النقد حول رفع السرية المصرفية وإعادة هيكلة المصارف، أشار جابر إلى أن لبنان يسعى لإجراء الإصلاحات لصالح الشعب اللبناني، وأن الحكومة بدأت بتطبيقها بالفعل، بما في ذلك التعيينات الأمنية والقضائية.
كما طمأن جابر بشأن مسألة شطب الودائع، مؤكداً أن صندوق النقد متفق مع خطة لبنان لإعادة الودائع بشكل تدريجي، مع التركيز على صغار المودعين. وبخصوص خصخصة القطاع العام، شدد جابر على أن لبنان يسعى للشراكة بين القطاعين العام والخاص بدلاً من الخصخصة الكاملة.
شارك هذا الخبر
صوتك في الاغتراب… طريق التغيير في الوطن
توقيف مروّج مخدّرات بالمريجة … وتفكيك عصابة تزوير يورو مع مطلوب بجرائم قتل وفرار
الكتائب تستنكر حملة التخوين ضد MTV و«نداء الوطن»: نرفض ترهيب الإعلام
عون: تطوير وتأهيل مطار رينيه معوّض في القليعات يبدأ خلال الأشهر المقبلة
المطارنة الموارنة: زيارة البابا فرصة للسلام… تنفيذ 1701 وضبط السلاح والأمن والتعليم أولوية
تحليق للطيران المسير الإسرائيلي على علو منخفض فوق النبطية
جعجع لبرّي: السلاح حصري للدولة… «الميكانيزم» لا يحلّ المشكلة وإعادة الإعمار بلا استقرار وتمويل مستحيلة
رجي يبحث مع السفير البلغاري تحضيرات زيارة عون إلى بلغاريا والتعاون في تحقيقات انفجار المرفأ
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa