04/04/2025 01:38PM
أفادت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، الجمعة، بأن الزيارة المرتقبة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى واشنطن تأتي في سياق الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على عدة دول، بما فيها إسرائيل.
وكان ترامب قد صرح، الخميس، بأن نتنياهو قد يزور البيت الأبيض قريبًا، بينما أوضحت الصحيفة أن رئيس الوزراء الإسرائيلي طلب من الإدارة الأمريكية إعادة النظر في الرسوم الجمركية المفروضة على بلاده. ووفقًا للتقرير، رد ترامب قائلًا: "دعونا نلتقي ونتحدث في هذا الأمر"، وهو ما أدى إلى ترتيب الزيارة.
في وقت سابق، أشار ترامب إلى إمكانية تخفيف الرسوم الجمركية إذا قدمت الدول المعنية ما وصفه بـ "عرض مذهل".
وتواجه إسرائيل رسومًا جمركية بنسبة 17% على صادراتها إلى الولايات المتحدة، وهو ما أثار مخاوف داخل الأوساط الاقتصادية الإسرائيلية، خاصة في ظل استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة بدعم عسكري ودبلوماسي من واشنطن.
من جانبه، قال رئيس اتحاد المصنعين الإسرائيلي، رون تومر، في بيان مساء الأربعاء: "نحاول فهم الدافع وراء هذه الخطوة، إذ يبدو من الغريب أن يتم فرض رسوم أميركية بهذا الحجم على المنتجات الإسرائيلية، بينما تواجه الولايات المتحدة اتهامات من الجانب الإسرائيلي بفرض رسوم تصل إلى 33% على بضائعها".
وأضاف أن القرار قد يؤثر سلبًا على الصادرات الإسرائيلية، ويؤدي إلى فقدان وظائف، محذرًا من أن سياسة ترامب الجمركية تجاه إسرائيل قد تهدد استقرارها الاقتصادي، وتضعف جاذبيتها للاستثمارات الأجنبية، فضلًا عن تقويض القدرة التنافسية للشركات الإسرائيلية في الأسواق الأمريكية.
شارك هذا الخبر
بري: البعض يتصرف وكأنّ الموفدين بُعبع
تفاؤل وإيجابية... هل ستكون سنة 2025 سياحية بامتياز؟
زيارة الموفدة الأميركية للبنان: نزع السلاح أولوية
إنجاز جديد: كتاب لبناني الأكبر عالميًا إلى موسوعة "غينيس"
المبعوثة الأميركية تركّز على نزع سلاح حزب الله… والإصلاح
تنسيق لنقل المحاكم إلى سجن رومية... وأكثر من جلسة كل أسبوع
غارات أميركية على مواقع حوثية... ومقتل 70 عنصرًا
44 شهيداً في غزة جراء غارات إسرائيلية متواصلة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa