أورتيغاس: نزع سلاح الميليشيات شرط للتحرر والتطبيع غير مطروح حالياً

06/04/2025 09:05PM

أكدت المبعوثة الأميركية مورغان أورتيغاس، في حديث إلى قناة LBCI، أن تسريع جهود الجيش في نزع سلاح الميليشيات يفتح الباب أمام تحرر لبنان من النفوذ الأجنبي والإرهاب والخوف.

وشددت أورتيغاس على أن مستقبل الشراكة مع واشنطن مرتبط بخيار واضح أمام السلطة والشعب اللبناني: التعاون الكامل في تنفيذ وقف الأعمال العدائية، نزع سلاح "حزب الله"، وإنهاء الفساد، أو مواجهة العزلة الدولية في حال التباطؤ والتقاعس الرسمي.

وفي ما يخص ملف "التطبيع"، نفت أورتيغاس إثارة هذا الموضوع خلال زيارتها إلى لبنان، مشيرةً إلى أن الأولوية في هذه المرحلة تتركز على وقف الأعمال العدائية، تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية، ونزع سلاح حزب الله، مع أمل بالانتقال لاحقًا إلى مفاوضات لحل النزاعات الحدودية وغيرها من الملفات العالقة بين لبنان وإسرائيل.

وأوضحت أورتيغاس أن رئيس الجمهورية لم يبدِ أي رفض لإنشاء ثلاث لجان دبلوماسية تبحث ملفات المعتقلين، ترسيم الحدود، وانسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa