29/04/2025 10:10AM
أطلقت شركة أمازون، يوم الاثنين، أول مجموعة مكونة من 27 قمراً اصطناعياً ضمن مشروع "كويبر" لتوفير خدمة الإنترنت عبر الفضاء، وذلك من ولاية فلوريدا الأميركية، لتخطو خطوة جديدة نحو منافسة شبكة "ستارلينك" التابعة لشركة "سبيس إكس".
وتمثل هذه الدفعة البداية لخطة أمازون الطموحة لإرسال 3236 قمراً اصطناعياً إلى مدار منخفض حول الأرض، ضمن مشروع تبلغ تكلفته نحو 10 مليارات دولار، أُعلن عنه لأول مرة عام 2019، بهدف تقديم خدمة الإنترنت عالي السرعة للمستخدمين في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك الأفراد والشركات والجهات الحكومية.
مشروع "كويبر" هو أحد أكبر استثمارات أمازون في الوقت الراهن، ويأتي في سياق منافسة مباشرة مع "ستارلينك"، إلى جانب مزودي الاتصالات التقليديين مثل "AT&T" و"T-Mobile". وتهدف الشركة من خلال هذا المشروع إلى تلبية احتياجات المناطق النائية والمحرومة من الاتصال بالإنترنت.
ورغم أن الجدول الزمني الأصلي كان يخطط لإطلاق الأقمار الصناعية التشغيلية الأولى مطلع 2024، إلا أن المهمة تأخرت أكثر من عام. وتواجه أمازون موعداً نهائياً حاسماً وضعته لجنة الاتصالات الفيدرالية الأميركية، يلزمها بنشر نصف أسطولها، أي 1618 قمراً، قبل منتصف عام 2026. ويعتقد محللون أن التأخير قد يدفع الشركة إلى طلب تمديد هذه المهلة.
أمازون أوضحت أنها ستقوم خلال الساعات أو الأيام المقبلة بإجراء الاتصال الأولي مع الأقمار الصناعية من مركز إدارة العمليات في ريدموند بولاية واشنطن. وإذا سارت الأمور حسب الخطة، فمن المتوقع أن تبدأ الشركة بتقديم الخدمة التجارية للمستخدمين في وقت لاحق من هذا العام.
شارك هذا الخبر
موظّفو الإدارة العامّة: نعلن التوقّف الشامل عن العمل في هذا اليوم
عون يتابع مطالب أصحاب شاحنات الترانزيت
مصلحة الليطاني : تنفيذ أعمال تنظيف أسفل بركة أنان
فضل الله: العدو فشل في احتلال الجنوب... والمقاومة ماضية في الإعمار
حاصباني: لا استقرار في المنطقة من دون معالجة مسألة إيران
الجيش: تمرين بالطوافات في مرفأ بيروت وتمارين تدريبية في هذه المنطقة
توقيف شقيقين نصبا على ضحاياهما بأرباح وهميّة!
أدرعي: يواصل حزب الله محاولاته لإعادة بناء البنى التحتية في أنحاء لبنان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa