07:16AM
في ظل سعي الدول الأوروبية وإيران لتحديد مواقفهما قبيل الجولة الخامسة المرتقبة من المفاوضات الأميركية-الإيرانية، أفاد مصدران أوروبيان ودبلوماسي إيراني بأن إيران ستعقد محادثات مع الأطراف الأوروبية في إسطنبول يوم الجمعة لمناقشة الملف النووي.
ووفقًا لدبلوماسيين، قد تلجأ الدول الأوروبية الثلاث (فرنسا، ألمانيا، وبريطانيا) إلى تفعيل آلية إعادة فرض العقوبات بحلول شهر أغسطس المقبل، إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق جوهري بحلول ذلك الوقت.
تأتي هذه المحادثات بعد تأجيل جولة سابقة كان من المقرر عقدها في الثاني من أيار في روما، وذلك بسبب تردد الدول الأوروبية في البداية، نتيجة مخاوف من أن تؤدي هذه المفاوضات إلى مسار موازٍ قد يؤثر سلبًا على المحادثات الأميركية-الإيرانية التي تؤكد واشنطن أنها تهدف إلى منع إيران من تطوير أسلحة نووية، بحسب ما نقلته وكالة "رويترز".
مع ذلك، قررت الدول الأوروبية الثلاث المضي قدمًا في هذه المحادثات، انطلاقًا من مصلحتها في الحفاظ على الحوار مع طهران، وتأكيد رؤيتها لشروط اتفاق نووي جديد.
من جانبها، تسعى إيران لإبقاء قنوات التواصل مفتوحة مع القوى الأوروبية، بهدف تقييم مواقفها بشأن إعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة، وهو الأمر الذي حذّر منه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مقال نشره في مجلة "لو بوان" الفرنسية، حيث قال: "لقد وضحنا موقفنا، وحذّرنا رسميًا جميع الأطراف الموقعة على خطة العمل الشاملة المشتركة في الاتفاق النووي، أن استغلال آلية إعادة فرض العقوبات ستكون له عواقب خطيرة، ليس فقط على دور أوروبا في الاتفاق، ولكن أيضًا في تصعيد التوترات".
جدير بالذكر أن العلاقات بين الدول الأوروبية الثلاث وإيران شهدت توترًا خلال العام الماضي، على الرغم من اللقاءات المتقطعة، وذلك على خلفية فرض عقوبات جديدة على طهران بسبب برنامجها الصاروخي، واحتجازها لمواطنين أجانب، ودعمها لروسيا في حربها ضد أوكرانيا.
وبموجب قرار الأمم المتحدة الذي صادق على الاتفاق النووي لعام 2015، يمكن للدول الأوروبية الثلاث إعادة فرض عقوبات أممية على إيران قبل 18 تشرين الأول المقبل.
ورغم أن القوى الأوروبية ليست طرفًا مباشرًا في المفاوضات الأميركية-الإيرانية التي اختتمت جولتها الرابعة في سلطنة عمان يوم الأحد الماضي، إلا أنها تسعى للتنسيق مع واشنطن لتحديد إمكانية استخدام آلية إعادة فرض العقوبات كوسيلة للضغط على إيران بشأن برنامجها النووي، والوقت المناسب للقيام بذلك.
شارك هذا الخبر
بالفيديو: ترامب يغادر الرياض متجهًا إلى قطر
ركيزة من ركائز الإيمان وأيقونة عجيبة مار شربل... وفاة نهاد الشامي
بالفيديو: في سابقة… مختار نيحا في بيروت! ودعم السياحة هاجس رئيس البلدية
فوز بلديات بالتزكية في قضاء الزهراني... تابعوا التفاصيل
كوريا الجنوبية تعتقل مؤيدين للرئيس السابق المعزول
رجي يستقبل السفير البريطاني ويرحب برفع ترامب العقوبات عن سوريا
الشرع بعد لقاء ترامب: رفع العقوبات سيفتح أفقًا جديدًا لسوريا
بن سلمان: نعمل مع الولايات المتحدة على خفض التوترات في المنطقة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa