20/05/2025 01:08PM
وجه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو انتقادات حادة لبريطانيا وفرنسا وكندا، عقب تصريحات قادة هذه الدول التي استنكرت التصعيد العسكري الإسرائيلي في قطاع غزة وعرقلة وصول المساعدات الإنسانية إلى المدنيين.
وأكد نتنياهو أن الحرب في غزة يمكن أن تتوقف "في اليوم التالي" في حال أطلقت حركة حماس سراح الرهائن الباقين، وتخلّت عن سلاحها، وتم إبعاد قادتها الذين وصفهم بـ"القتلة"، مشدداً على أن "نزع السلاح من غزة" مطلب لا يمكن التراجع عنه.
واعتبر أن دعوات قادة لندن وباريس وأوتاوا إلى وقف العمليات العسكرية المكثفة بمثابة "مكافأة ضخمة" لحماس، مؤكداً أن "إسرائيل، شأنها شأن أي دولة، لن تقبل بأقل من ذلك".
وأضاف نتنياهو: "نحن نخوض حربًا بين الحضارة والوحشية، وسنواصل الدفاع عن أنفسنا بكل الوسائل المشروعة حتى نحقق النصر الكامل".
وكان كل من رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ورئيس الوزراء الكندي مارك كارني، قد عبّروا يوم الاثنين عن إدانتهم الشديدة لما وصفوه بـ"التصعيد الوحشي" في غزة، محذرين من اتخاذ خطوات عملية، بما في ذلك احتمال فرض عقوبات إذا لم تتوقف إسرائيل عن توسيع عملياتها العسكرية، وتفتح المجال فوراً لإدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع المحاصر.
وفي الوقت نفسه، طالب قادة الدول الثلاث حركة حماس بالإفراج الفوري عن الرهائن الذين احتجزتهم خلال ما وصفوه بـ"الهجوم الوحشي" في 7 تشرين الأول 2023.
واختتموا بيانهم بالقول: "لطالما أيدنا حق إسرائيل في الدفاع عن شعبها في وجه الإرهاب، لكن ما يحدث الآن تجاوز كل الحدود من حيث التناسب".
شارك هذا الخبر
"أكسيوس" عن مسؤول أميركي: توصلنا خلال مباحثات الدوحة إلى تفاهم يقضي بإبقاء الأوضاع هادئة خلال الأسبوع المقبل
بين واشنطن وطهران... ماذا تحمل محادثات الدوحة؟
وزير العدل: جمهوريتنا لا تقتل ولا تنتقم
غارة ثانية من مسيّرة اسرائيلية تستهدف النبطية الفوقا
هل توقف التصدير من لبنان إلى السعودية؟
غارة إسرائيلية على النبطية الفوقا جنوبي لبنان
الصحة العالمية: تفشي الكوليرا في السودان يخلّف 120 وفاة
وزيرة السياحة: لا يجوز أن يتساوى من يحترم الشاطئ مع من يلوثه
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa