لافروف: هذه الخطط مقلقة جداً

28/05/2025 12:25PM

صرّح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الأربعاء، أن خطط برلين الأخيرة لتعزيز قدرات الجيش الألماني تثير "قلقاً بالغاً"، مشيراً إلى تصريحات المستشار الألماني الجديد فريدريش ميرتس التي وعد فيها بجعل ألمانيا "أكبر قوة عسكرية في أوروبا".

وخلال مؤتمر صحافي في موسكو، قال لافروف: "هذا الخطاب مقلق جداً، وقد أعاد إلى أذهان الكثيرين فترات في القرن الماضي حين أصبحت ألمانيا أكبر قوة عسكرية مرتين، وما نجم عن ذلك من مآسٍ"، في إشارة إلى الحربين العالميتين الأولى والثانية.

وفيما يتعلق بالحوار الروسي-الأوكراني، أشار لافروف إلى أن جولة جديدة من المحادثات المباشرة ستُعلَن قريباً، لافتاً إلى أن موسكو ستتمسك خلال هذه المحادثات بإلغاء جميع القوانين "التمييزية" المعمول بها حالياً في أوكرانيا.

وأضاف أن النظام في كييف "لا يمثل سكان شبه جزيرة القرم ومناطق جنوب شرق أوكرانيا"، وشدد على ضرورة تلبية مطالب روسيا بشأن ضمان وضع أوكرانيا كدولة "غير نووية ومحايدة".

كما اعتبر لافروف أن سعي أوكرانيا للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو) هو الشرارة التي فجّرت الأزمة الحالية، مؤكداً أن الضربات الروسية تستهدف فقط المنشآت العسكرية الأوكرانية.

وفي انتقاد مباشر للغرب، قال إن موسكو ترفض ما وصفه بـ"ازدواجية المعايير" في تأكيد مبدأ وحدة الأراضي مع تجاهل حق الشعوب في تقرير مصيرها، مشيراً إلى أن روسيا تتابع "عن كثب" تحركات الناتو وتعزيز قواته على الحدود الروسية، وتتعامل معها بقلق.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa