18/06/2025 10:04AM
في اليوم السادس من المواجهة بين إيران وإسرائيل، أعلن الحرس الثوري الإيراني فجر الأربعاء، استخدام صواريخ "فتاح 1" في الهجوم على إسرائيل، مؤكداً أنها "رسالة اقتدار" موجهة إلى "الحليف المتوهم لتل أبيب"، في إشارة إلى الولايات المتحدة.
وأوضح بيان الحرس الثوري (البيان رقم 10) أن الصواريخ من الجيل الأول، وهي فرط صوتية بسرعة 5 ماخ (نحو 6100 كم/س) وبمدى 1400 كيلومتر، قادرة على اجتياز أنظمة الرادار والمناورة داخل وخارج الغلاف الجوي لتفادي الدفاعات الجوية.
ورغم هذه التصريحات، أشار محللون إلى أن معظم الصواريخ الباليستية تتجاوز سرعة الصوت أثناء الطيران. وذكر الباحث فابيان هينز لشبكة "CNN" أن "فتاح" على الأرجح مزود برأس حربي على مركبة قابلة للمناورة لتجنب الاعتراض.
يُذكر أن أمير علي حاجي زاده، قائد القوات الجوية في الحرس الثوري، الذي أعلنت إسرائيل مقتله مؤخراً، كان قد صرّح بأن الصاروخ قادر على "اختراق كل أنظمة الدفاع الجوي".
في المقابل، قلل وزير الدفاع الإسرائيلي السابق يوآف غالانت من التهديد، مؤكداً أن إسرائيل تمتلك "استجابات أفضل على الأرض، في الجو، وفي البحر".
وكانت إسرائيل قد شنت هجوماً واسعاً فجر الجمعة 14 يونيو 2025 على أهداف حساسة في إيران، شملت البرنامج النووي وكبار القادة العسكريين، ما دفع المنطقة إلى حالة توتر شديد، بحسب المحللين.
شارك هذا الخبر
ترامب يأمر بنشر غواصتين نوويتين والسبب: تصريحات روسية
فينيسيوس وريال مدريد في مواجهة حول تجديد العقد والراتب
قضية أشرف حكيمي: إحالة إلى القضاء ورفض الاتهامات
ليفربول ينسحب من مفاوضات إيساك والسبب؟
جاستن تيمبرليك يعلن إصابته بداء لايم: "كنت أُعاني خلف الكواليس"
مسلسل The Twisted Tale of Amanda Knox: تفاصيل مثيرة وهذا موعد العرض
هيفاء وهبي: منرفع راسنا بجيشنا
أول إدانة لرئيس سابق في كولومبيا: أوريبي تحت الإقامة الجبرية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa