20/06/2025 08:42AM
حذّرت الدكتورة إلفيرا خاتشيروفا، الأستاذة المشاركة في قسم الطب الباطني بجامعة بيروغوف، من أن استهلاك كوكاكولا زيرو قد يرفع من احتمالات التعرض للنوبات القلبية والسكتات الدماغية، مشيرة إلى أن السبب الرئيسي وراء ذلك يكمن في نوع المُحلّي المستخدم بديلاً عن السكر.
وأوضحت خاتشيروفا أن المشروب يحتوي على الإريثريتول، وهو مُحلٍّ منخفض السعرات الحرارية يُستخدم بدلاً من السكر، لكنه قد يؤدي إلى زيادة نشاط الصفائح الدموية في الدم، ما يسهم في تكوين الجلطات ويزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب. وأضافت:"رغم أن هذه المشروبات لا تحتوي على سكر فعلي، إلا أن الإفراط في تناولها قد يشكل خطراً حقيقياً، خاصةً لدى من لديهم عوامل خطر صحية كامنة".
كما نبّهت إلى ضرورة الانتباه لأنواع أخرى من المشروبات ذات التأثيرات السلبية المحتملة على صحة القلب والأوعية الدموية، أبرزها المشروبات الكحولية، والتي قد تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، وإضعاف عضلة القلب، وزيادة فرص الإصابة بأمراض القلب، لا سيما عند تناولها بكميات كبيرة.
وتطرقت أيضًا إلى مشروبات الطاقة، محذّرة من احتوائها على كميات كبيرة من الكافيين ومنشطات أخرى، والتي قد تتسبب في تسارع ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم، ما يشكل تهديدًا على سلامة القلب، خاصةً لدى الفئات الحساسة أو المصابة بأمراض مزمنة.
وفيما يتعلق بالقهوة، أوضحت أن تناولها المفرط قد يسبب مشكلات مشابهة، وبشكل خاص لدى الأشخاص ذوي الحساسية العالية تجاه الكافيين.
وختمت نصائحها بالتأكيد على أهمية التركيز على المشروبات الصحية، قائلة: "الأفضل هو شرب الماء، والمشروبات غير الغازية مثل الشاي غير المحلى، أو عصائر الفاكهة والخضروات الخالية من السكر، للحفاظ على صحة القلب وتجنب التأثيرات الضارة المرتبطة بالمشروبات المنبهة أو الصناعية."
شارك هذا الخبر
النظام الإيراني انتهى.. جعجع: نرفض أي محاولة لمصادرة قرار الحرب والسلم
جعجع: ما شِفت حَدَن كذاب ونصّاب وفنّاص قدّ باسيل
هذا ما قاله وزير المالية بعد المصادقة على الموازنة
"ناطرين الشيعة يسلموا سلاحهم ليسحسحولن"… وئام وهاب يحذّر من تفجير كبير ويهدد الشرع: دمشق لن تسلم
جعجع: "إِلنا كتير على "حزب الله" لازم ناخدو منّو" وتأخرنا 40 سنة من جراء تصرفاته
مجلس النواب يقر موازنة 2026
جعجع: النظام الإيراني الحالي انتهى والولايات المتحدة وأوروبا والدول العربية اعتبرت أنّ أيام هذا النظام ولّت ولا يحقّ لـ"حزب الله" أن يُقدم على أي خطوة لأنه سيلحق ضرراً بنفسه وببيئته وبلبنان وإيران تصرُف في لبنان سنوياً مليار دولار عليه
مجلس النواب أقر مشروع قانون موازنة عام 2026
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa