07:41AM
دعا الرئيس الأميركي دونالد ترامب شركات النفط، الأميركية والأجنبية، إلى زيادة إنتاج النفط الخام، في ظل استمرار تقلبات الأسعار عقب الضربات الأميركية التي استهدفت منشآت نووية إيرانية.
وفي منشور عبر منصته "تروث سوشيال"، خاطب ترامب وزارة الطاقة قائلاً: "احفروا، يا رفاق، احفروا!!! وأعني الآن!!!"، موجّهًا تحذيرًا عامًا بقوله: "إلى الجميع، حافظوا على انخفاض أسعار النفط. أنا أراقبكم! أنتم تلعبون لصالح العدو. لا تفعلوا ذلك!"
وتزامنت تصريحات ترامب مع تصعيد التوتر في الخليج، حيث شدد البيت الأبيض تحذيراته لإيران من مغبة إغلاق مضيق هرمز، الممر البحري الاستراتيجي الذي يمر عبره حوالي 20% من إمدادات النفط العالمية.
وفي تطور موازٍ، صادق البرلمان الإيراني على مشروع قانون يتيح إغلاق المضيق، في خطوة تصعيدية ردًا على الهجوم الأميركي. وردّ وزير الطاقة الأميركي كريس رايت عبر منصة "إكس" بالقول: "نحن نعمل على ذلك!"، في إشارة إلى جهود دعم الإنتاج المحلي.
ورغم دعوات ترامب، لا تزال الخطوات الفعلية التي يمكن لوزارة الطاقة الأميركية اتخاذها لتعزيز التنقيب والإنتاج غير واضحة، خاصة أن الولايات المتحدة وصلت إلى مستويات إنتاج قياسية خلال ولاية الرئيس السابق جو بايدن.
في الأثناء، شهدت أسعار خام برنت تقلبات حادة، حيث ارتفع سعر البرميل بنسبة 6% صباحًا ليصل إلى أعلى مستوى له في خمسة أشهر، قبل أن يتراجع بنسبة 7.3% خلال التعاملات المسائية، وسط استمرار تدفق شحنات النفط والغاز من الشرق الأوسط بعد الضربات الجوية الأميركية على إيران مطلع الأسبوع.
شارك هذا الخبر
إيسنا: إيران تنفي إطلاق صواريخ على إسرائيل بعد دخول وقف النار
الجبهة المسيحية": دماء المسيحيين تصرخ في وجه الفكر الإرهابي والأنظمة القاتلة
تكريم الوزير السابق سليمان طرابلسي في احتفال في زحلة
قطر للسفير الإيراني: من الضروري تجنب التصعيد والعودة للدبلوماسية
تراجع حاد لأسعار الغاز في الاسواق الأوروبية
كاتس: الرد الإسرائيلي سيشمل ضربات مكثفة ضد أهداف تابعة للنظام الإيراني في قلب طهران
قطر تستدعي السفير الإيراني غداة الهجوم على قاعدة العديد
وزير دفاع إسرائيل: سنواصل شن هجمات على طهران ردا على انتهاك وقف النار
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa