26/06/2025 09:00AM
كشف فريق بحثي من جامعة نورث كارولينا أن نحو 20% من المنتجات الغذائية والمشروبات المعبأة في السوق الأميركية تحتوي على أصباغ صناعية مرتبطة بمخاطر صحية، من بينها السرطان واضطرابات السلوك، وخاصة لدى الأطفال.
وشملت الدراسة تحليل أكثر من 40 ألف منتج تم تصنيعها من قِبل أكبر 25 شركة غذائية في الولايات المتحدة، منها "كرافت هاينز"، "نستله"، و"كوكاكولا". وأظهرت النتائج أن 19% من هذه المنتجات تحتوي على صبغة صناعية واحدة على الأقل، وكانت صبغة "الأحمر 40" الأكثر استخداماً، إذ وُجدت في 14% من العينات.
تُستخدم صبغة "الأحمر 40" على نطاق واسع في منتجات مشهورة مثل رقائق "دوريتوس"، حلوى "فروت لوبس"، ومشروبات "ماونتن ديو"، إلى جانب منتجات غير متوقعة مثل صلصة هاينز الحلوة والزبادي المنكه.
وترتبط هذه الصبغة بعدة آثار صحية ضارة، منها فرط النشاط لدى الأطفال، احتمال الإصابة بالسرطان، ومشكلات في الخصوبة، وهو ما أثار قلقاً بالغاً لدى الباحثين، خصوصاً أن نحو 30% من الأغذية الموجهة للأطفال تحتوي على ألوان صناعية.
كما رصد الفريق وجود أصباغ أخرى تشمل:
"الأحمر 3"
"الأصفر 5 و6"
"الأزرق 1 و2"
"الأخضر 3"
وقد ارتبط بعضها في تجارب على الحيوانات بـتلف الحمض النووي، فرط النشاط، ونمو الأورام.
وبحسب الدراسة، بلغت مبيعات المنتجات التي تحتوي على هذه الألوان الصناعية أكثر من 46 مليار دولار في عام 2020، مع اعتماد كبير عليها من قبل شركات كبرى مثل "مارس"، "فيريرو"، و"بيبسيكو".
في المقابل، بدأت بعض الشركات اتخاذ خطوات لإعادة صياغة منتجاتها. حيث أعلنت "كرافت هاينز" عن خطة لإزالة الألوان الاصطناعية تماماً من منتجاتها بحلول عام 2027، كما تتجه شركات أخرى نحو استخدام بدائل طبيعية.
أما على المستوى القانوني، فقد تقدمت عدة ولايات أميركية بمشاريع قوانين لحظر استخدام الأصباغ الاصطناعية، خاصة في الوجبات المدرسية، مع تحديد جداول زمنية واضحة لتطبيق هذه القوانين. كما تم طرح مشروع قانون في ولاية تكساس يلزم الشركات بذكر وجود إضافات مثل الأصباغ والدقيق المبيض بوضوح على ملصقات المنتجات.
ونُشرت هذه الدراسة في مجلة "أكاديمية التغذية وعلم التغذية"، وتأتي في سياق متصاعد من التحقيقات التشريعية والمطالبات المجتمعية بمزيد من الشفافية والمساءلة فيما يتعلق بمكونات الأغذية الموجهة للجمهور، لا سيما الأطفال.
شارك هذا الخبر
أبو زيد للبابا: ستبقى زيارتك محفورة في الذاكرة وأثراً لا يُنسى
هيئة البث الإسرائيلية: التصعيد في لبنان حتمي… والجيش الإسرائيلي يستعدّ لمواجهة كبرى مع حزب الله
"التقدمي": لإحقاق العدالة في ملف انفجار المرفأ بدلًا من انتظار العدوّ الإسرائيلي
قوى الأمن تحذّر: رسالة تهديد باسم اللواء عبدالله مزيفة… احذروا الاحتيال!
الدفاع المدني يشكر عناصره: ساهمتم بإنجاح زيارة البابا
عبد المسيح: ترك البابا في قلوب اللبنانيين نفحة رجاء ورسالة محبة وسلام
السفارة الاميركية: إن زيارة الحبر الأعظم تُجسّد تقديراً لتاريخ لبنان العريق
سليمان: مشهد زيارة البابا يذكّر اللبنانيين بأهمية الوحدة وسيادة الدولة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa