26/06/2025 06:53PM
في خطوة طبية رائدة وغير مسبوقة على مستوى لبنان والمنطقة، أجرى فريق مشترك من الجراحين وأطباء الأشعة في مستشفى - Hôpital Français du Levant عملية معقّدة ونادرة تُعرف باسم TIPS (Transjugular Intrahepatic Portosystemic Shunt) لعلاج مريض يُعاني من مرض بود-كياري (Budd-Chiari Syndrome)، وهي حالة شديدة الندرة تتمثل في انسداد كامل للأوردة الكبدية والوريد الأجوف السفلي والوريد البابي، مما يستحيل معه إجراء العملية بالطريقة التقليدية.
تعاون دولي بين IRCAD لبنان وIRCAD فرنسا
ما كان لهذا الإنجاز أن يتحقق لولا التعاون الوثيق بين معهد IRCAD لبنان، ومقره مستشفى المشرق، ونظيره في IRCAD فرنسا، حيث أتاح هذا التعاون تبادل الخبرات والكوادر الطبية عالية التخصص، مما أسّس لجسر فعّال من المعرفة والابتكار بين لبنان وفرنسا في مجال الجراحة المتقدمة والأشعة التداخلية.
إبداع طبي: TIPS معكوس لتجاوز انسداد تام
وبسبب الانسداد الكامل في المسار التقليدي، تم تنفيذ TIPS بطريقة معكوسة (Inverted TIPS)، حيث أُدخلت الدعامة عبر الجلد، مروراً بالكبد، لتصل إلى فرع من الوريد البابي، ثم عَبَرت الكبد مجدداً إلى الوريد الأجوف السفلي تحت مستوى الانسداد. وقد أدى هذا الابتكار إلى استعادة تدفق الدم وتخفيف الضغط البابي، مما أنهى النزيف والاستسقاء وساهم في استقرار حالة المريض بشكل كبير.
تصريح البروفيسور أنطوان معلوف
وفي تعليق له على هذا الإنجاز، أعرب البروفيسور أنطوان معلوف عن فخره الكبير قائلاً:
"نحن فخورون جداً بهذا النجاح الطبي النوعي الذي يُعيد لبنان إلى خارطة الدول المتقدمة في المجال الطبي. لقد أثبتنا أن مستشفى المشرق، بالتعاون مع IRCAD لبنان وIRCAD فرنسا، قادر على تحقيق إنجازات تضعه في مصاف مستشفيات الشرق الأوسط المتقدمة. هذا الإنجاز ليس فقط طبياً، بل هو أيضاً رسالة أمل وثقة بقدرات لبنان وأطبائه."
نحو مستقبل طبي متقدّم في لبنان
يأتي هذا الإنجاز في إطار مشروع أوسع لتطوير خدمات زراعة الكبد في لبنان، بقيادة البروفسور فرانسيس نافارو والدكتور أنطوان معلوف والدكتور زياد نغايوي، مع التركيز على تكامل العمل بين الفرق الجراحية وفرق الأشعة التداخلية، مما يعزز موقع لبنان كمركز طبي رائد في المنطقة.
شارك هذا الخبر
المحكمة العليا الأميركية تصدم ترامب وتثبّت "حق المواطنة بالولادة"
وزارة الصحة: 4278 شهيداً و12196 جريحاً الحصيلة التراكمية للعدوان منذ أذار
الخطر داهم! إدمون شماس بتصريح صادم: يجب العودة عن الاتفاق ولكن!
نتنياهو من جنوب لبنان: سنبقى هنا طالما استمر تهديد حزب الله
القرض الحسن وغيره..عقوبات تستهدف شبكة مالية لـ"حزب الله"
نتنياهو: تم استهداف 9 آلاف مسلح لحزب الله خلال الأسابيع الأخيرة
نتنياهو: هدف المناطق الآمنة في جنوب لبنان إبعاد الخطر عن شمال إسرائيل
الخزانة الأميركية: عقوبات على 5 كيانات مالية و16 مسؤولًا بارزًا ضمن البنية المالية لـ"الحزب"
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa