02/07/2025 09:25AM
أعلنت شركة كانتاس الأسترالية للطيران، اليوم الأربعاء، عن تعرضها لهجوم إلكتروني واسع النطاق أدى إلى تسريب معلومات شخصية تخص نحو 6 ملايين عميل.
وأوضحت الشركة أن الخرق الأمني طال نظاماً خارجياً تستخدمه مراكز الاتصال، ما أدى إلى تسريب بيانات شملت أسماء العملاء، عناوين البريد الإلكتروني، أرقام الهواتف، تواريخ الميلاد، إضافة إلى أرقام حسابات المسافر الدائم. وأكدت الشركة أن البيانات المسربة لا تتضمن معلومات مالية حساسة، مثل تفاصيل بطاقات الائتمان أو جوازات السفر أو كلمات المرور.
تم رصد النشاط المشبوه لأول مرة يوم الاثنين الماضي، وسارعت فرق الأمن السيبراني لدى كانتاس إلى عزل النظام المتأثر واحتواء الخرق. ولا تزال التحقيقات جارية لتقييم حجم الاختراق بدقة.
وبحسب تقارير أولية، يُرجَّح أن الهجوم يحمل بصمات مجموعة "سكَتَرد سبايدر" الإجرامية، المعروفة بتنفيذ هجمات فدية ضد قطاعات حساسة مثل الطيران والتجزئة. وكان مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي (FBI) قد حذر مؤخراً من تصاعد نشاط هذه المجموعة.
وفي أعقاب الحادث، أبلغت شركة كانتاس الجهات الرسمية الأسترالية المختصة، بما في ذلك مركز الأمن السيبراني ومفوضية المعلومات والشرطة الفيدرالية، كما استعانت بخبير مستقل لمراجعة أنظمة الأمن الإلكتروني وتحديد الثغرات.
وقالت فانيسا هدسون، الرئيسة التنفيذية للشركة:
"نأسف بشدة لما حدث، ونتفهم قلق عملائنا، ونعمل على معالجة الموقف بكل شفافية وسرعة."
وأضافت أن الشركة خصصت خط دعم خاصاً للعملاء المتأثرين، وأطلقت صفحة إلكترونية لمتابعة المستجدات وتقديم التحديثات المتعلقة بالحادث.
ويأتي هذا الاختراق في ظل ارتفاع ملحوظ في الهجمات السيبرانية داخل أستراليا، حيث أظهرت بيانات رسمية أن حوادث تسريب البيانات ارتفعت بنسبة 25% خلال عام 2024 مقارنة بالعام السابق، ما يسلّط الضوء على الحاجة إلى تعزيز الدفاعات الرقمية في المؤسسات الكبرى.
شارك هذا الخبر
طوني أبي نجم يكشف عن "كزدورة" أبو عمر وباسيل.. نمت حافي بعد دعوى بولا والبساط يعمل لصالح الBlackRock
عبد المسيح: استنسابية التعيينات في هذه الحكومة أمرها غريب وعجيب
قائد "قسد" مظلوم عبدي: قررنا سحب قواتنا من شرقي حلب إلى مناطق شرق الفرات
بدر عن ملف التفرغ في الجامعة اللبنانية: نحذّر من أي مقاربة أحادية أو استنسابية
لجان المساعدين القضائيين تعلن الاستمرار في الاعتكاف في كل قصور العدل
الشرع يصدر مرسوماً يعلن فيه "اللغة الكردية لغة وطنية"
توقيف لبناني بجرم التواصل مع إسرائيل
دعوة من بريطانيا وألمانيا وأيسلندا ومولدوفا ومقدونيا الشمالية الى مجلس حقوق الإنسان لعقد اجتماع عاجل حول إيران
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa