24/07/2025 08:26AM
أعلنت شركة تسلا، يوم الأربعاء، أنها طوّرت نماذج أولية من سيارة كهربائية منخفضة التكلفة، في خطوة تهدف إلى كبح التراجع الحاد في مبيعاتها حول العالم.
وتُعد هذه الخطوة محاولة لمعالجة أسوأ انخفاض فصلي في مبيعات الشركة منذ أكثر من عشر سنوات، إضافة إلى نتائج مالية دون توقعات وول ستريت. وعلى الرغم من ذلك، فإن هامش ربح تسلا من تصنيع السيارات جاء أفضل مما كان يُخشى، إلا أن سهم الشركة تراجع بنسبة 2.6% في تعاملات ما بعد الإغلاق.
وأكدت تسلا أنها تخطط لإنتاج كميات كبيرة من هذه السيارة الاقتصادية في النصف الثاني من هذا العام، ما ينعش الآمال في رفع الطلب، خاصة في ظل منافسة متزايدة من سيارات كهربائية أرخص سعرًا، لا سيما في الصين، إلى جانب ردود فعل سلبية من المستهلكين تجاه المواقف السياسية اليمينية المتطرفة لرئيسها إيلون ماسك.
وقال جاكوب بورن، المحلل في شركة "إيماركتر"، إن "نتائج تسلا المخيبة للآمال ليست مفاجئة نظرًا للمسار الصعب الذي سلكته الشركة مؤخرًا"، مشيرًا إلى أن "الطراز الاقتصادي يمكن أن يحقق نجاحًا كبيرًا إذا تم تسويقه بالشكل الصحيح".
ويُعد هذا ثاني انخفاض فصلي على التوالي في إيرادات الشركة، حيث تراجعت بنسبة 12% على الرغم من إطلاق نسخة محدثة من الطراز "واي"، الأكثر مبيعًا، والذي كان المستثمرون يأملون أن يُحفّز الطلب.
وقد بلغت إيرادات تسلا 22.5 مليار دولار في الربع الممتد من نيسان إلى حزيران، مقارنة بـ25.5 مليار دولار في الفترة نفسها من العام السابق.
أما هامش الربح الإجمالي من السيارات، باستثناء الاعتمادات التنظيمية، فقد بلغ 14.96%، متجاوزًا توقعات وول ستريت، بدعم جزئي من انخفاض تكلفة الإنتاج لكل سيارة.
كما تراجعت عمليات التسليم العالمية بنسبة 13.5% في الربع الثاني، وهو أقل من التقديرات التي كانت تتوقعها وول ستريت.
شارك هذا الخبر
غارة إسرائيلية تستهدف بلدة ياطر في بنت جبيل
مفاجأة استخباراتية في واشنطن: معلومات مثيرة عن مجتبى خامنئي تُفاجئ ترامب
ضاهر يهاجم "مافيا البطاطا": تقييد الاستيراد فجّر الأسعار والمستهلك الضحية
حزب الله: استهداف تجمعين لجنود العدو في كريات شمونة وفي زرعيت
الوكالة الوطنية: الجيش الإسرائيلي يحاول التوغل من القطاع الغربي عبر تلة اللبونة ومن محور رامية وبلدة مروحين ومن القطاع الأوسط من محور عيترون وبلدة مارون
غارة إسرائيلية على دراجة نارية في الشعيتية
وزارة الصحة: ارتفاع عدد الشهداء إلى 886
الرئيس عون: نأمل تحقيق خرق في المبادرة التي أطلقناها
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa