28/07/2025 08:24AM
على الرغم من أن الأجهزة الإلكترونية سهّلت عملنا إلى حد كبير، إلى أنها تؤثر أيضاً على بشرتنا.
فقد أفاد استشاري الأمراض الجلدية الدكتور سيدهانت ماهاجان، بأن الضوء المنبعث من الشاشات، والمعروف بالضوء الأزرق، يمكن أن يضر بالبشرة تماماً مثل أشعة الشمس القوية.
وأوضح أنه يمكن أن يتغلغل في الجلد بشكل أعمق من الأشعة فوق البنفسجية من الشمس.
وتابع أنه يمكن للضوء الأزرق أن يضر بالطبقات الداخلية للبشرة عن طريق تكسير الكولاجين والإيلاستين، وهما البروتينان اللذان يحافظان على شباب البشرة وصحتها.
نتيجة لذلك، تبدأ البشرة في إظهار علامات الشيخوخة المبكرة، مثل الخطوط الدقيقة والبَهَتان والبقع الداكنة.
كذلك أشار إلى أن المشكلة لا تكمن في وجود الضوء الأزرق، بل في مقدار الوقت الذي نقضيه مع هذه الأجهزة والمسافة القريبة التي نستخدمها فيها، لافتا إلى أن البقاء بين 6 و10 ساعات يومياً أمام الشاشات يُظهر آثاراً ضارة على البشرة.
إلى ذلك، اقترح الدكتور ماهاجان اتخاذ احتياطات بسيطة لحماية البشرة، ناصحاً باستخدام الهواتف وأجهزة الكومبيوتر المحمولة في الوضع الليلي للحد من الضوء الأزرق، واستخدام منتجات العناية بالبشرة الجيدة التي تحتوي مكونات مثل أكسيد الحديد، وفيتامين"ج"، أو النياسيناميد. والأهم من ذلك، استخدام واقي الشمس حتى في أثناء البقاء في المنزل.
كما يوصي بأخذ فترات راحة منتظمة من الشاشة، والنظر بعيداً من حين لآخر، للسماح لأعينهم وبشرتهم بالاسترخاء.
المصدر : العربية
شارك هذا الخبر
مشروع وطن الإنسان: ما يمرّ به لبنان هو مرحلة مفصليّة
عمرو ما يرجع جيش اذا بدو ينقسم! ابراهيم مراد: ادعو الطائفة الشيعية الى الانتفاضة وبفديها بدمي
وحدة إدارة مخاطر الكوارث: أكثر من 822 ألف نازح و687 شهيداً و1774 جريحاً منذ بداية الحرب
مخزومي: بيروت الحبيبة تدمر أمام أعيننا... ولاتخاذ قرار واضح بإقالة وزراء حزب الله
إسطفان يحذّر أهالي زحلة من تأجير المنازل لعناصر مرتبطة بالنشاط العسكري
نتنياهو: حزب الله سيدفع الثمن وقدراته تراجعت… ولا أضمن سقوط النظام في إيران
نتنياهو: لا يمكن أن أضمن سقوط النظام الإيراني
نتنياهو: قلت لحكومة لبنان قبل أيّام أنتم تلعبون بالنار بترككم حزب الله
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa