01/08/2025 06:13PM
كشفت دراسة علمية حديثة أن البطاطس نشأت نتيجة تهجين طبيعي بين الطماطم البرية ونبات "إيتوبيروزوم" في جبال الأنديز قبل نحو 9 ملايين سنة، ما أدى إلى اندماج جيناتهما وظهور هذا المحصول العالمي الأساسي.
وأوضح الباحثون، في دراسة نُشرت في مجلة سيل، أن البطاطس ورثت صفات جينية من كلا النباتين، ما جعلها قادرة على تخزين الطاقة والتكاثر بدون بذور، ما ساهم في قدرتها على مقاومة الجفاف والبرد.
البروفيسور سانوين هوانغ، قائد فريق البحث من معهد الجينوم الزراعي في شنتشن، وصف التهجين بأنه "أبسط تفسير بيولوجي"، فيما اعتبرها علماء من جامعة هارفارد "دراسة رائدة" تُظهر كيف يمكن لحدث طبيعي أن يؤدي إلى نشوء أنواع جديدة.
وقد ظهرت البطاطس أولاً في الأنديز، قبل أن تنقلها السفن الإسبانية إلى أوروبا في القرن السادس عشر، لتتحول لاحقًا إلى عنصر غذائي أساسي حول العالم.
شارك هذا الخبر
اليونيفيل: لا صحة لمعلومات منع تحرك الآليات والمنظومة الإسعافية من قانا إلى القاسمية
هل كسر نتنياهو الخطوط الحمراء مع واشنطن؟
الشرع يستقبل ميقاتي في قصر الشعب
واشنطن: محادثات بيروت وتل أبيب منفصلة عن طهران.. وعلى حزب الله تسليم سلاحه للدولة
حزب الله يستهدف جرافة عسكرية في بلدة يحمر الشقيف بصاروخ موجه
قاليباف: سنمنع أي هجوم على لبنان عسكرياً ودبلوماسياً.. وترامب تناقض مع بنود التفاهم
ترامب: أبلغت نتنياهو أنني سأتركه وحيداً إذا أشعل حرباً شاملة ضد طهران
وزارة الخارجية الأميركية: حزب الله لا يزال عائقًا أمام الاتفاق بين إسرائيل ولبنان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa