22/08/2025 08:20AM
وجاء الاستدعاء بعد قرار الحكومة الإسرائيلية المضي قدمًا في تنفيذ مشروع الاستيطان المعروف باسم "إي 1" شرق القدس، وهو المشروع الذي قد يؤدي إلى تقسيم الضفة الغربية فعليًا إلى قسمين.
وفي بيان مشترك، دعا وزراء خارجية بريطانيا والاتحاد الأوروبي إلى جانب 20 دولة أخرى إسرائيل إلى التراجع عن الخطة، معتبرين أنها لن تحقق "أي فوائد للشعب الإسرائيلي"، بل ستؤدي إلى "تقويض الأمن وتأجيج مزيد من العنف وعدم الاستقرار". وأضاف البيان: "لا تزال أمام حكومة إسرائيل فرصة للتوقف عن المضي في خطة إي 1، ونشجعها على التراجع بشكل عاجل".
ويُذكر أن مشروع "إي 1" مطروح منذ أكثر من عقدين، لكنه جُمّد سابقًا نتيجة ضغوط أميركية. غير أن وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، الخاضع لعقوبات بريطانية، وصف القرار الأخير بأنه "دفن لفكرة الدولة الفلسطينية".
وفي سياق متصل، دعت بريطانيا إسرائيل إلى السماح للصحفيين الأجانب بالدخول إلى قطاع غزة مع استعداد تل أبيب لتكثيف عملياتها العسكرية هناك. وجاء ذلك في بيان مشترك مع 25 عضوًا في "ائتلاف حرية الإعلام"، أكدوا فيه أن "الوصول إلى مناطق النزاع أمر حيوي للصحفيين للقيام بدورهم في كشف الواقع المدمر للحرب"، مدينين في الوقت ذاته "أعمال العنف ضد الصحفيين والعدد الكبير من الوفيات والاعتقالات في صفوفهم".
شارك هذا الخبر
بالفيديو: توتر عند طريق المطار.. مواجهات بين الجيش ومحتجين
الحرس الثوري الإيراني: سنرد على الهجوم الأميركي في الزمان والمكان اللذين نختارهما
وصول تعزيزات للجيش اللبناني إلى طريق المطار
رويترز نقلا عن فوكس نيوز: الضربات الأميركية على أهداف إيرانية "مستمرة" الآن
بالفيديو: مناصرو حزب الله يقطعون طريق سليم سلام
المفتي قبلان عن الاتفاق بين لبنان واسرائيل: لن تمر هذه الصفقة الشنيعة مهما كلفت من أثمان
مخزومي: الاتفاق يشكل نقطة تحوّل تاريخية وفرصة قد لا تتكرر
بعد توقيع اتفاق الإطار... واشنطن ستخصص 100 مليون دولار مساعدة إنسانية للبنان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa