09:04AM
وبتحليل بيانات أكثر من 400 ألف أميركي سنوياً بين 1993 و2024، ارتفعت نسبة الشباب الذين أبلغوا يومياً عن صحة نفسية "ليست جيدة" من 2.5% إلى 6.6% لدى الذكور، ومن 3.2% إلى 9.3% لدى الإناث، أي بزيادة قاربت ثلاثة أضعاف. وفي المقابل، ظلت معدلات اليأس شبه مستقرة بين كبار السن، مع ارتفاع طفيف فقط.
هذا الاتجاه تكرر في 42 دولة أخرى، حيث تبيّن أن الشابات (18-24 عاماً) أصبحن الفئة الأكثر معاناة بحلول 2023-2024، بينما كانت المسنات الأقل معاناة. أما لدى الرجال، فتساوت نسب الضيق النفسي بين الشباب ومن هم في منتصف العمر، فيما بقي كبار السن الأقل تأثراً.
وتحذر الدراسة من أن الأزمة لم تعد مرتبطة فقط بعوامل تقليدية، بل بتغيرات عميقة في نمط الحياة، مثل الاستخدام المكثف للإنترنت والهواتف الذكية، وتراجع الدور الوقائي للعمل المأجور في حماية الصحة النفسية.
ويخلص الباحثون إلى أن أزمة الصحة النفسية بين الشباب باتت تحدياً ملحاً يستوجب إدراجها في صلب السياسات الوطنية للرفاهية، قبل أن تتحول إلى "وباء صامت" يهدد مستقبل المجتمعات.
شارك هذا الخبر
الحاج يشكر رسامني: طرقات المتن إلى الصيانة والتأهيل
حيدر في أول تعليق بعد الخروج من بعبدا: نحترم قائد الجيش ولكن!
حيدر: نحترم ونُجل قائد الجيش وتحدثنا معه وألقينا التحية عليه لكن خرجنا قبل بدء عرض الخطة وخطوتنا ليست موجهة ضد الجيش
حيدر: أي قرار يُتخذ بغياب الطائفة الشيعية غير ميثاقي
الوزير محمد حيدر : خرجنا من قصر بعبدا ولا عودة لهذه الجلسة
الوزراء الشيعة يغادرون القصر الجمهوري
الوزير فادي مكي يضع استقالته بتصرف رئيس الجمهورية
انتهت المهلة... لا طعن بقانون الإيجارات للأماكن غير السكنية والمالكون يتحضرون للتنفيذ
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa