09/09/2025 09:02AM
الدراسة التي اعتمدت على عينات أُرسلت على متن أربع بعثات لشركة سبيس إكس إلى محطة الفضاء الدولية، أوضحت أن الخلايا الجذعية المأخوذة من نخاع عظام متبرعين فقدت بعضاً من قدرتها على تكوين خلايا جديدة سليمة، وأصبحت أكثر عرضة لتلف الحمض النووي، كما أظهرت علامات شيخوخة مبكرة في نهايات الكروموسومات.
وأرجع الباحثون هذه التغيرات إلى انعدام الجاذبية تقريباً وزيادة التعرض للإشعاع الكوني في الفضاء، ما يجعل الخلايا مفرطة النشاط خلال الرحلة فتستنزف قدراتها على الراحة والتجدد. كما لوحظت علامات التهاب وإجهاد داخل الميتوكندريا، وتنشيط أجزاء خاملة من الجينوم عادةً ما تبقى صامتة للحفاظ على استقرار الخلايا.
ويعمل الفريق حالياً على دراسة هذه المقومات خلال مهمة جديدة لإعادة تزويد محطة الفضاء الدولية بالإمدادات أطلقتها شركة سبيس إكسالشهر الماضي.
شارك هذا الخبر
المسير الإسرائيلي لا يفارق أجواء العاصمة!
ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريدنا أن نوجه ضربة لها وهناك أسطول كبير يقترب منها
الأشغال: بدء إنشاء جسر موقت على معبر العريضة
أعمال صيانة وتدابير سير... إليكم التفاصيل
دهم وضبط كمية من الذخائر الحربية والرمانات اليدوية
النيابة العامة التمييزية تدعي على فوزي مشلب... تابعوا التفاصيل
عون لموظفي المعاينة الميكانيكية: مطالبكم محقة
الدولار يرتفع وجولة على أسعار العملات
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa