16/09/2025 07:46AM
وقال ترامب على منصته "تروث سوشال" إن "المحادثات التجارية الرئيسية في أوروبا بين الولايات المتحدة والصين سارت بشكل ممتاز، وهي على وشك الانتهاء. وقد تم التوصل إلى اتفاق حول شركة أراد الشباب الأميركيون إنقاذها بشدة، وسيكونون سعداء جداً بذلك". وأضاف أنه سيتحدث مع الرئيس الصيني يوم الجمعة لاستكمال التفاصيل.
من جانبه، أعلن وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت ظهر يوم الاثنين، عقب محادثات عُقدت يوم الأحد في مدريد، أن هناك "إطاراً لاتفاق بشأن تيك توك"، مشيراً إلى أن الاتفاق ينص على أن يكون للمنصة مالك أميركي، لكنه لم يقدّم تفاصيل إضافية حول الصيغة التجارية التي ستجمع "مؤسستين خاصتين".
وأوضح بيسنت أن الاتفاق يستهدف تحويل ملكية "تيك توك" إلى طرف أميركي، مضيفاً: "لن أتكهن بنتائج مكالمة الزعيمين المقررة يوم الجمعة".
وتُعدّ منصة "تيك توك" محور نزاع متواصل منذ أشهر بين واشنطن وبكين. وكانت الإدارة الأميركية قد حدّدت مهلة تنتهي في 17 أيلول لإجبار الشركة الأم الصينية "بايت دانس" على بيع التطبيق لمستثمر أميركي، تحت طائلة حظره في الولايات المتحدة.
ويستند هذا الموقف إلى قانون أقره الكونغرس عام 2024، ينص على حظر "تيك توك" إذا لم يتم بيع ملكيته لجهة غير صينية، بزعم منع السلطات الصينية من الوصول إلى بيانات المستخدمين الأميركيين أو التأثير على الرأي العام عبر خوارزميات المنصة، رغم عدم تقديم أدلة واضحة على هذه المخاوف.
وتتطلب عملية البيع المرتقبة موافقة "بايت دانس" والسلطات الصينية لإتمامها.
شارك هذا الخبر
"الريجي" تضبط مصنوعات تبغية مهربة ومزورة في حي الصويري ومجدل عنجر
عبد المسيح: مسرحية "قضيتي وطني" عمل تربوي هادف حمل رسالة وطنية عميقة
منسّى في قطر
سلام: الحكومة عازمة على السير قدماً في إعادة بناء الدولة
لجنة "الميكانيزم" في أزمة!
سقوط المتورطين بترهيب أهالي القطراني
جولة عنف كبيرة بإنتظار لبنان.. علي حمادة: بري كلامه لم يعُد مسموعاً.. وبدّن يبكوا دمّ عاليونيفل
الخير يشكر هيكل على معالجة أزمة حاجز دير عمار: نقف خلفه في حصر السلاح وبسط سلطة الدولة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa