20/09/2025 10:30AM
ألقت وزيرة افتراضية مولّدة بالذكاء الاصطناعي تُدعى "دييلا"، وتعمل رسمياً كوزيرة للمناقصات العامة، كلمتها الأولى الخميس أمام البرلمان الألباني، الذي كان مجتمعاً للتصويت على برنامج حكومة رئيس الوزراء إدي راما، وسط صيحات استهجان المعارضة.
وتتولى "دييلا" مسؤولية كل القرارات المتعلقة بالمناقصات العامة، في خطوة أعلن عنها راما في بداية سبتمبر، مؤكداً أن العمليات ستكون "بعيدة كل البعد عن الفساد، وكل دولار من الأموال العامة سيكون خاضعاً لمناقصات شفافة تماماً".
وتحتل ألبانيا المرتبة 80 من أصل 180 دولة في مؤشر الفساد لمنظمة "الشفافية الدولية"، وسط تحقيقات جارية بحق رئيس بلدية العاصمة تيرانا بتهمة تورطه في منح عقود عامة وغسل أموال.
وأثار تعيين وزيرة افتراضية غضب المعارضة، حيث اعتبر رئيس الوزراء السابق وزعيم المعارضة صالح بيريشا أن الهدف من تعيين "دييلا" هو "لفت الانتباه فقط"، مشدداً على أن "محاربة الفساد مع دييلا مستحيلة" واصفاً الخطوة بأنها مخالفة للدستور، وهدد باللجوء إلى المحكمة الدستورية.
وردّت "دييلا" من خلال كلمة عبر الفيديو، أكدّت فيها أن الدستور الألباني "يتحدث عن الواجبات والمسؤوليات والشفافية من دون تمييز"، مضيفةً: "أجسّد هذه القيم بصرامة أي زميل بشري، بل ربما أكثر".
شارك هذا الخبر
حصيلة الضحايا بغزة في ارتفاع مستمر
بريطانيا تستعد للاعتراف بفلسطين... وانتقادات حادة لواشنطن من وزيرة الخارجية الفلسطينية
تقرير يكشف: نتنياهو سيعقد اجتماعاً لمناقشة اتفاقية أمنية مع سوريا
هجوم إلكتروني يعطل أنظمة تسجيل الوصول ويؤثر على رحلات عدة مطارات أوروبية
أدرعي: إستهدفنا عنصراً من حزب الله
بولندا ترفع حالة التأهب الجوي عقب غارات روسية قرب حدودها
انتبهوا: تدابير سير في بيروت غدًا
خريس للقوات: هل أنتم مع تطبيق الطائف أم تريدونه وفق مصالحكم عالقطعة؟
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa