01/10/2025 07:46AM
ذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي، أن وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير وجّه انتقادات حادة لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، خلال اجتماع لمجلس الوزراء، بسبب مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وقال بن غفير خلال الجلسة: "الاتفاق الوشيك خطير على أمن إسرائيل، مليء بالثغرات ولا يحقق أهداف الحرب التي وضعناها. صحيح أننا جميعًا نتأثر بعودة الرهائن، لكن الثمن المطروح هنا غير مقبول".
وفي السياق ذاته، كان وزير المالية اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش قد هاجم أيضًا، في وقت سابق من يوم الثلاثاء، خطة السلام التي أعلنها ترامب وأيّدها نتنياهو. وكتب في منشور على منصة "إكس" أن الخطة تمثل "فشلًا دبلوماسيًا مدويًا وإغفالًا لدروس هجوم 7 أكتوبر الذي نفذته حركة حماس وأشعل الحرب في غزة"، محذرًا من أن إسرائيل ستجد نفسها مضطرة للقتال في القطاع مجددًا.
من جانبه، أكد نتنياهو، يوم الثلاثاء، أن الجيش الإسرائيلي سيبقى متمركزًا في معظم مناطق قطاع غزة، بعد أن وافق على خطة السلام الأميركية. ونشر على قناته في "تليغرام": "سنستعيد جميع رهائننا أحياء وبصحة جيدة، وسيواصل الجيش الإسرائيلي البقاء في معظم أنحاء غزة".
وأضاف نتنياهو أنه لم يوافق خلال محادثاته في البيت الأبيض على إقامة دولة فلسطينية، مشددًا على أن حكومته "تعارضها بشكل قاطع". كما أشاد في بيان مصوّر من واشنطن بمبادرة ترامب، واصفًا زيارته بأنها "تاريخية قلبت المعادلة، إذ بدلاً من أن تعزلنا حماس، نجحنا في عزلها".
شارك هذا الخبر
مخزومي عن طرد السفير الإيراني: لا مجال للتراجع
اكتشاف فوهة صدمية نادرة على سطح القمر
دراسة: الكالسيوم ومنتجات الألبان قد يخففان خطر الإصابة بمتلازمة الأيض
باسيل من بعبدا يطرح ورقة لحماية لبنان ويدعو إلى الحوار
الجيش الإسرائيليّ: مقتل جنديّ خلال اشتباكات في جنوب لبنان
الاتصالات تطلق باقة 20 جيغابايت مجانية لدعم العمل والتعليم عن بُعد
بالفيديو: الحجار في صيدا لمتابعة الأوضاع الميدانية
لقاء وطني مرتقب في معراب: خارطة طريق لإنهاء الحرب واستعادة القرار
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa