15/10/2025 10:58AM
حذر عالم الفلك جوناثون مكدول من أن أقمار شركة ستارلينك التابعة لإيلون ماسك قد تُسبب أضراراً كبيرة لطبقة الأوزون، ما يزيد من مخاطر سرطان الجلد ومشكلات العيون نتيجة ارتفاع الأشعة فوق البنفسجية.
وأشار مكدول إلى أن أكثر من 25 ألف قطعة من الحطام الفضائي تدور حالياً حول الأرض، بما فيها 8 آلاف قمر صناعي تابع لشركة سبيس إكس، مع خطط لإطلاق المزيد خلال السنوات المقبلة.
ورغم تحذيرات إدارة الطيران الفيدرالية الأميركية من مخاطر هذه الأقمار على حياة البشر بحلول 2035، اعتبر ماسك هذه المخاوف سخيفة وغير دقيقة، مؤكدًا أن الأقمار مصممة لتتفكك عند العودة إلى الغلاف الجوي، رغم اعتراف الشركة بأن بعضها لا يحترق بالكامل.
وحذر مكدول من متلازمة كيسلر، حيث يمكن لسلسلة من الاصطدامات في المدار المنخفض أن تنتج سحباً كثيفة من الحطام الفضائي، ما يهدد مستقبل النشاط الفضائي العالمي.
شارك هذا الخبر
الدنمارك: موقفنا تعزز بشأن غرينلاند لكن الأزمة قائمة
6 نصائح لخفض ضغط الدم
لقاء مرتقب بين ترامب ونتنياهو... وإيران على رأس الملفات
انتبهوا: تدابير سير على مستديرة فيطرون طيلة فترة موسم التزلّج
ماذا جاء في مقدمات نشرات الأخبار؟
زيلينسكي يكشف عن خطة أميركية لإنهاء الحرب في حزيران وسط ضربات روسية
وفاة والد وليد فياض
انتبهوا: تدابير سير على خط سلعاتا – جبيل
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa