15/10/2025 10:58AM
حذر عالم الفلك جوناثون مكدول من أن أقمار شركة ستارلينك التابعة لإيلون ماسك قد تُسبب أضراراً كبيرة لطبقة الأوزون، ما يزيد من مخاطر سرطان الجلد ومشكلات العيون نتيجة ارتفاع الأشعة فوق البنفسجية.
وأشار مكدول إلى أن أكثر من 25 ألف قطعة من الحطام الفضائي تدور حالياً حول الأرض، بما فيها 8 آلاف قمر صناعي تابع لشركة سبيس إكس، مع خطط لإطلاق المزيد خلال السنوات المقبلة.
ورغم تحذيرات إدارة الطيران الفيدرالية الأميركية من مخاطر هذه الأقمار على حياة البشر بحلول 2035، اعتبر ماسك هذه المخاوف سخيفة وغير دقيقة، مؤكدًا أن الأقمار مصممة لتتفكك عند العودة إلى الغلاف الجوي، رغم اعتراف الشركة بأن بعضها لا يحترق بالكامل.
وحذر مكدول من متلازمة كيسلر، حيث يمكن لسلسلة من الاصطدامات في المدار المنخفض أن تنتج سحباً كثيفة من الحطام الفضائي، ما يهدد مستقبل النشاط الفضائي العالمي.
شارك هذا الخبر
هجوم صاروخي وطائرات مسيّرة على معسكر كويتي: إصابة 10 عسكريين
رجي يؤكد دعم لبنان العربي ضد الاعتداءات الإيرانية ويُشدّد على بسط السيادة
المرتضى يوجه معايدة للبنانيين في أحد الشعانين: الإيمان أقوى من القمع
أبو الغيط: رفض كامل للاعتداءات الإيرانية على الدول العربية
مجزرة ثأرية في جيرون – الضنية تُسفر عن أربعة قتلى
غارة إسرائيلية تستهدف منطقة العاصي بين بلدتي صديقين وكفرا
"تيار المستقبل" ينفي غيابه عن اجتماع بيروت لنزع السلاح ويؤكد حضوره الفعلي
الجيش الإسرائيلي يوجه إنذاراً عاجلاً لسكان الضاحية الجنوبية بضرورة الإخلاء
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa